Propuesta metodológica para gestionar el almacenamiento en una empresa del sector alimenticio
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Data
2021Direttore
García Díaz, Juan CarlosPublishers
Pontificia Universidad Javeriana
facoltà
Facultad de Ingeniería
programma
Ingeniería Industrial
Titolo ottenuto
Ingeniero (a) Industrial
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Titolo inglese
Methodological proposal for storage management in a food industry companySommario
Las compañías tienen dificultades para cumplir con la demanda de los clientes, lo que conlleva a que tengan problemas de faltantes y/o sobrantes. Para el caso de faltantes, las organizaciones no cuentan con suficientes inventarios para satisfacer la demanda, mientras que, en el caso de sobrantes, las empresas incurren en sobrecostos de inventarios al tener más unidades de las pedidas por el cliente. Usualmente, estos escenarios se presentan en las industrias que ofrecen productos, como es el caso de la compañía comercializadora de materias primas en polvo para la tecnificación de alimentos procesados Insaltec. El desempeño de los pronósticos de demanda de la compañía puede mejorar, ya que la inestabilidad del sistema actual genera el incumplimiento de pedidos completos, lo que implica una disminución de la fidelidad de sus compradores. Para afrontar este tipo de situaciones, en la literatura se han planteado diferentes maneras de abordar este problema en distintos sectores industriales, proponiendo diferentes metodologías para que las empresas se reabastezcan de una manera óptima con el fin de mitigar incumplimientos en los pedidos o sobrecostos en inventarios. Por lo que se propone una metodología que consiste en la gestión de demanda mediante la construcción de pronósticos basados en modelos de series de tiempo, autorregresivos y ensambles de estos, acompañada además de una gestión del almacenamiento para la asignación de atención de los clientes a través de un modelo de optimización lineal, y una gestión de la política de inventarios con el método DRP junto al algoritmo Wagner Whitin para los productos Pareto de la empresa Insaltec. Primero, sobre la estimación de la demanda se consiguió un aumento con respecto a la precisión de las predicciones realizadas por la organización encontrando que, en la mayoría de los casos los ensambles son los mejores métodos de pronóstico entre las 3 familias de modelos aplicados. Segundo, con el modelo de optimización se logró determinar la asignación de la atención de cada cliente por una bodega o por cross-docking, incluyendo las unidades enviadas y un inventario de seguridad que aumentaron los indicadores de cumplimiento de pedidos. Tercero, el método DRP con la política de inventarios Wagner Whitin permitió determinar cuándo y cuánto pedir para cada referencia que minimice los costos de ordenar y mantener para el horizonte de planeación. Finalmente, evaluando el desempeño de la metodología propuesta, se logró conseguir una reducción del 12.02 % en los costos logísticos de la empresa.
Astratto
Companies have difficulties in meeting customer demand, which leads to shortages and/or surpluses. In the case of shortages, organizations do not have sufficient inventories to meet demand, while in the case of surpluses, companies incur in inventory cost overruns by having more units than those ordered by the customer. Usually, these scenarios occur in industries which offer products, as is the case of Insaltec, a company that markets powdered raw materials for the technification of processed foods. The performance of the company's demand forecasts can improve, since the instability of the current system generates the non-fulfillment of complete orders implying a decrease in its buyer’s loyalty. In order to undertake this type of situations, several ways of dealing with this problem in different industrial sectors have been proposed in the literature, suggesting numerous methodologies for companies to replenish themselves in an optimal way and mitigate order defaults or inventory cost overruns. Therefore, in this paper a methodology is proposed which consists of demand management through the construction of forecasts based on time series models, autoregressive and assemblies of these, accompanied by storage management for the allocation of customer attention through a linear optimization model, and inventory policy management with the DRP method together with the Wagner Whitin algorithm for the Pareto products of the company Insaltec. Firstly, on the demand estimation, an increase was achieved with respect to the accuracy of the predictions made by the organization, finding that, in most cases, the assemblies are the best forecasting methods among the 3 families of models applied. Secondly, with the optimization model it was possible to determine the allocation of the attention of each customer by a warehouse or by cross-docking, including the units shipped and a safety inventory that increased the order fulfillment indicators. Thirdly, the DRP method with the Wagner Whitin inventory policy made it possible to determine how much and when to order for each product reference with the aim of minimizing ordering and holding costs for the planning horizon. Finally, evaluating the performance of the proposed methodology, a 12.02% reduction in the company's logistics costs was achieved.
Parole chiave
PronósticosSeries de tiempo exponenciales
Autorregresivos
Ensambles
Industria de alimentos
Políticas de inventario
Gestión del almacenamiento
Medidas de desempeño
Costos logísticos
Keywords
ForecastExponential time series
Autoregressive
Ensemble
Food industry
Inventory policies
Storage management
Performance measures
Logistics costs
Tema
Ingeniería industrial - Tesis y disertaciones académicasAnálisis de series de tiempo
Industria y comercio de alimentos
Logística en los negocios
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