Caracterización del consumo, hábitos alimentarios y actividad física de un grupo de estudiantes, docentes y personal administrativo del Departamento de Física y Artes de la Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá por medio de la adaptación de un cuestionario de frecuencia de consumo en el segundo semestre del año 2021
Data
2021-11-24Autor(es)
Lombo Delgado, María IsabelaAvaliador
Quiroga Bolivar, Myriam PatriciaPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculdade
Facultad de Ciencias
Programa
Nutrición y Dietética
Título obtido
Nutricionista Dietista
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Compartilhe este registro
Citación
Metadata
Mostrar registro completo
Documentos PDF
Título em inglês
Characterization of consumption, eating habits and physical activity of a group of students, teachers and administrative staff of the Department of physics and arts of the p Pontificia Universidad Javeriana of Bogota through the adaptation of a questionnaire of frequency of consumption in the second semester of the year 2021Resumo
Las enfermedades cardiovasculares (ECV) han sido la principal causa de mortalidad a nivel mundial, y la meta de reducir la prevalencia de la morbi-mortalidad por ECV, hace parte de objetivos mundiales El objetivo del estudio fue caracterizar el consumo, los hábitos alimentarios, la actividad física, y los factores de riesgo para ECV, de un grupo de estudiantes, y personal académico de la Universidad Javeriana de Bogotá. Metodología. Se adapto el cuestionario de frecuencia tipo flor de Brouwer-Brolsma et al. (2021), para evaluar el consumo y hábitos alimentarios, y la actividad física con el cuestionario IPAQ, Resultados. El 100% de los participantes consume jugos y el 47.6% le añade azúcar, con frecuencia de 1 vez al día o más. El consumo de alimentos integrales como arroz es realizado por el 14.3%. La prevalencia de consumo de alimentos con alta densidad energética como las comidas rápidas fue del 95.2%. siendo consumido 1 vez a la semana por el 15%. El consumo de pescados fuente de omega 3 es realizado al menos una vez a la semana por el 55.6%. Dentro de los hábitos de consumo el uso adicional del salero mostró una prevalencia del 65%. Se encontró un nivel alto de actividad física en el 45% y un promedio de más de 7 horas en actividades sedentarias Conclusiones Entre los factores protectores se observó el consumo de omega 3 , el consumo de verduras y granos (frecuencia ≥1 vez a la semana por el 81%) y el alto nivel de actividad física de la mayor parte de la población como factores de riesgo el consumo de alimentos de alta densidad energética, harinas refinadas y de sodio (frecuencia ≥1 vez a la semana por el 85%).
Abstract
Cardiovascular diseases (CVD) have been the leading cause of mortality worldwide, therefore, among the global objectives is the reduction of morbi-mortality due to CVD. The aim of the study was to characterize the consumption, dietary habits, and physical activity of a group of students, faculty and administrative staff of the Department of Physics and Arts of the Pontificia Universidad Javeriana of Bogota, and the risk factors for CVD. Methodology. The study variables were evaluated through the design of a questionnaire that integrated dietary habits, physical activity, and consumption with a flower-type questionnaire of Brouwer-Brolsma et al. (2021). Results. 100% consumed juices and 47.6% added sugar once a day or more. Consumption of whole grain foods such as rice is made by 14.3%. The prevalence of consumption of energy-dense foods such as fast food was 95.2%. The consumption of fish as a source of omega 3 is consumed at least once a week by 55.6%. Within the consumption habits, the additional use of saltshaker showed a prevalence of 65%. A high level of physical activity was found in % and an average of more than 7 hours in sedentary activities. Conclusions. Among the protective factors, the consumption of omega 3, the consumption of vegetables and grains and the level of physical activity were observed, and as risk factors the consumption of foods with high energy density, refined flours and sodium.
Temas
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasEnfermedades cardiovasculares
Consumo de alimentos - Bogotá (Colombia)
Estilo de vida
Pontificia Universidad Javeriana
Google Analytics Statistics
Collections
- Nutrición y Dietética [541]