DeCereza : residuos de cereza de café
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Fecha
2021Director(es)
Barcenas Ramos, Jaime HilarioEvaluador(es)
Mora Lopez, Juan PabloPublicador
Pontificia Universidad Javeriana
Facultad
Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
Programa
Maestría en Administración de Empresas - MBA
Título obtenido
Magíster en Administración de Empresas
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestría
COAR
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Citación
Documentos PDF
Título en inglés
DeCereza : residuos de cereza de caféResumen
Colombia es uno de los países productores de café más importantes a nivel mundial, sin embargo, el proceso trae consigo una problemática causada por la disposición de los residuos resultado de los procesos del beneficio, lo anterior presenta un escenario en el que confluyen actores y problemática con grandes dificultades a la hora de verlos alineados.
En el caso de la industria investigada, durante el beneficio húmedo del café, éste es sometido a una serie de procesos en donde se producen materiales de desecho que representan 90.5% del peso del grano, o sea que solo se utiliza el 9.5% de su peso en la preparación de la bebida y es por esto que el volumen de los residuos es elevado, sumado a la dificultad económica que tienen los caficultores no solo para manejar el proceso de producción sino también para tener mejor calidad de vida.
Los principales subproductos que generan son: la pulpa, el mucílago, el cisco, las pasillas, la borra y los tallos de café. La pulpa de café se genera durante la etapa del despulpado del fruto y representa, en base húmeda, alrededor del 43,58% del peso del fruto fresco. Su producción media es de 2,25 toneladas frescas/ha-año y se constituye en el principal subproducto del proceso de beneficio.
Ahora, si bien en Colombia los residuos son aprovechados para diferentes usos, es una realidad que el problema ambiental es causado por dicha disposición inadecuada tal como se ve referenciado por Rodríguez, 1999 en el simposio de Manejo de Residuos en la Agroindustria Cafetera.
De manera adicional, si estos residuos pudiesen ser aprovechados, los caficultores podrían recibir un ingreso adicional y de esta forma, se contribuiría a mejorar su calidad de vida; puesto que como se presentó en el 88 Congreso Nacional de Cafeteros de Colombia, el 77,4% de los hogares cafeteros necesitan mejorar su situación socioeconómica; lo cual podría convertirse en un incentivo para lograr un cambio con un impacto tanto ambiental como socioeconómico.
Es por esto que nace DeCereza, una mano amiga que a través de sus servicios y productos ofrece una solución de economía circular, realizando una disposición adecuada de los residuos de la pulpa de café, generando así valor al trabajo del campesino colombiano con resultados económicos, sociales, sostenibles y amigables con el medio ambiente.
Abstract
Colombia is one of the most important coffee-producing countries in the world, however, the process brings a problem caused by the disposal of wastes resulting from the benefit processes, the foregoing presents a scenario in which actors and problems converge with difficulties when it comes to seeing them lined up.
In industry investigated, during the coffee wet processing, it is submitted into a series of processes in which waste materials are produced and represent 90.5% of the weight of the grain, and only 9.5% of its weight is used in the preparation of the beverage and, that is why the volume of waste is high, added to the economic difficulty that coffee growers have not only to manage the production process but also to have a better life quality.
The main by-products generated are pulp, mucilage, cisco, pasillas, grounds, and coffee stems. Coffee pulp is generated during the pulping stage of the fruit and represents, on a wet basis, around 43.58% of the weight of the fresh fruit. Its average production is 2.25 fresh tons/ha-year and, it is the main by-product of the benefits process.
Now, although in Colombia waste is used for different uses, it is a reality that the environmental problem is caused by such inadequate disposal as referenced by Rodríguez, 1999 in the symposium on Waste Management in the Coffee Agroindustry.
Additionally, if these residues could be used, the coffee growers could receive an additional income and in this way, it would contribute to improving their life quality; since, as presented at the 88th National Congress of Coffee Growers of Colombia, 77.4% of coffee-growing households need to improve their socio-economic situation; which could become an incentive to achieve a change with both environmental and socioeconomic impact.
This is why DeCereza was born, a helping hand that through its services and products offers a circular economy solution, making adequate disposal of coffee pulp residues, thus generating value to the work of the Colombian farmer with economic results, social, sustainable and friendly with the environment.
Palabras clave
CaféPulpa de café
Harina de pulpa de café
Repostería
Economía circular
Sostenibilidad
Impacto ambiental
Keywords
CoffeeCoffee pulp
Coffee pulp flour
Confectionery
Circular economy
Sustainability
Environmental impact
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Nariño (Colombia)Cobertura espacial
ColombiaCobertura temporal
2021-2022Temas
Maestría en administración de empresas - Tesis y disertaciones académicasCafé - Producción - Colombia
Café - Cultivo - Colombia
Residuos del café
Evaluación del impacto ambiental - Colombia
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