Papel de la dieta materna durante la gestación y la lactancia en la prevención del exceso de peso durante la infancia : una revisión de literatura
Date
2022-06-08Authors
Vargas Bravo, Karen SofíaDirectors
Sepúlveda Valbuena, Cindy NataliaEvaluators
Vargas Salamanca, GeraldinePublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias
Program
Nutrición y Dietética
Obtained title
Nutricionista Dietista
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
Metadata
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English Title
The role of the maternal diet during pregnancy and lactation in the prevention of overweight during childhood : a literature reviewResumen
Introducción: Intervenciones nutricionales desde etapas tempranas como el embarazo y la lactancia pueden ser mecanismos preventivos del exceso de peso en la infancia. Objetivo: Describir el papel de la dieta materna durante el embarazo y el periodo de lactancia en la prevención del exceso de peso en la infancia. Metodología: Se trató de una revisión de literatura en las bases de datos de Pubmed, EBSCOhost y ScienceDirect, incluyendo artículos que cumplieran con una puntuación mínima derivada de una matriz de evaluación. En los artículos la variable independiente principal fue la dieta de la mujer en periodo de gestación o lactancia, y el exceso de peso en la infancia como variable dependiente. Resultados: Fueron incluidos un total de 23 artículos, cinco evaluaron los biomarcadores de la mujer en periodo de gestación y la descendencia (Homeostatic Model Assessment for Insulin Resistance (HOMA), insulina y glicemia); 16 artículos correspondieron a hallazgos asociados con la composición corporal de la descendencia; y cinco artículos obtuvieron resultados en torno a las preferencias alimentarias de la descendencia. Se encontraron relaciones positivas y negativas de la dieta materna en el periodo descrito, y el exceso de peso y las preferencias alimentarias en la infancia. Conclusiones: La dieta materna durante el embarazo y el periodo de lactancia puede prevenir el exceso de peso en la infancia, puesto que, condiciona los biomarcadores maternos y en la descendencia, las características de la composición corporal y las preferencias alimentarias de sus hijos, factores que han sido asociados al exceso de peso en la infancia.
Abstract
Introduction: Nutritional interventions from early stages such as pregnancy and lactation can be preventive mechanisms of overweight and obesity in childhood. Objective: Describe the role of the maternal diet during pregnancy and lactation in the prevention of excess weight in childhood. Methodology: This was a literature review in the Pubmed, EBSCOhost and ScienceDirect databases, including articles that met a minimum score derived from an evaluation matrix. In the articles, the main independent variable was the diet of the pregnant (and/or) lactating woman, and excess weight in childhood as the dependent variable. Results: A total of 23 articles were included, five evaluated the biomarkers of the pregnant woman (triglycerides and leptin) and offspring (Homeostatic Model Assessment for Insulin Resistance (HOMA), insulin and glycemia); 16 articles corresponded to findings associated with the body composition of the offspring; and five articles obtained results around the food preferences of the offspring. Positive and negative associations were found between maternal diet in the period described, and excess weight and food preferences in childhood. Conclusions: The maternal diet during pregnancy and the lactation period can prevent excess weight in childhood, since it conditions the maternal and offspring biomarkers, the characteristics of the body composition and the food preferences of their children, factors that have been associated with excess weight in childhood.
Keywords
GestaciónLactancia
Dieta
Exceso de peso
Infancia
Biomarcadores
Composición corporal
Preferencias alimentarias
Themes
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasGestación
Dieta
Nutrición
Maternidad
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