Composición corporal y consumo de alimentos en estudiantes usuarios fisicamente activos del Centro Javeriano De Formación Deportiva
Date
2022-05Directors
Liévano Fiesco, Martha ConstanzaEvaluators
Hernández Bonilla, Cindy AlejandraPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias
Program
Nutrición y Dietética
Obtained title
Nutricionista Dietista
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
Metadata
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English Title
Body composition and food consumption in students users physically active the Javeriano Sports Training CenterResumen
Evaluar la composición corporal y el consumo de alimentos de los estudiantes usuarios del físicamente activos del Centro Javeriano de Formación Deportiva – CJFD, fue el objetivo y punto de partida para esta investigación. Con este fin, se realizó un estudio de tipo descriptivo y de corte transversal, se tomaron medidas antropométricas, y se aplicó un cuestionario con preguntas sobre actividad física y hábitos alimentarios, y a través del cuestionario de frecuencia de alimentos – CFA se determinó la prevalencia de inadecuación de lo consumido.
La muestra fue de 80 estudiantes, quienes mostraron en su mayoría una adecuada composición corporal, sin embargo, se encontró en los hombres prevalencia de exceso de reserva muscular. Frente a los requerimientos nutricionales, los nutrientes con mayor prevalencia de inadecuación fueron las kcal (88%) en las mujeres, carbohidratos para ambos sexos (89%), y fibra (93% y 80%) para hombres y mujeres respectivamente.
Por otra parte, se detectó que los estudiantes cumplen con las recomendaciones de AF propuestas por la OMS, con una duración promedio de la sesión de 1.5 horas. Con relación al consumo de suplementos, el 65% de la población no los consume y entre aquellos que los consumen el más consumido es la proteína en polvo, ligada al objetivo de aumento de masa muscular. Con base a los resultados encontrados se resalta la importancia de incluir en la evaluación del consumo de alimentos los suplementos utilizados por los usuarios de gimnasio, y, asimismo, implementar estrategias de intervención que fomenten una alimentación balanceada.
Abstract
Evaluating the body composition and food consumption of the student users physically active of the Javeriano Sports Training Center - CJFD, was the objective and starting point for this research. To this end, a descriptive and cross-sectional study was carried out, anthropometric measurements were taken, and a questionnaire with questions on physical activity and eating habits was applied, through the food frequency questionnaire - CFA, the prevalence of inadequacy of what is consumed.
The sample was 80 students, who mostly showed an adequate body composition, however, a prevalence of excess muscle reserve was found in men. Regarding nutritional requirements, the nutrients with the highest prevalence of insufficiency were kcal (88%) in women, carbohydrates for both sexes (89%), which in turn generates an inadequate intake of micronutrients, and fiber (93%). and 80%) for men and women respectively
On the other hand, it was detected that the students meet the physical activity recommendations proposed by OMS, with an average duration of the session of 1.5 hours. Regarding supplement consumption, the majority of the population (65%) does not consume them, and the most consumed supplement is protein powder linked to the objective of increasing muscle mass. Based on the results found, the importance of continuing with the evaluation of the consumption of gym users is highlighted, as well as the implementation of intervention strategies that promote a balanced diet.
Themes
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasConsumo de alimentos - Bogotá (Colombia)
Suplementos dietéticos
Educación física
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