Efecto antagonico de Candida rugosa sobre microorganismos contaminantes de la uchuva nativa (Physalis peruviana)
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Data
2002Autor(es)
Romero Torres, JeinnyPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculdade
Facultad de Ciencias
Programa
Microbiología Industrial
Título obtido
Microbiólogo (a) Industrial
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Título em inglês
Resumo
Las pérdidas en postcosecha de la uchuva (Physalis peruviana) representan un gran impacto en la economía, debido al incremento que ha tenido este fruto en el consumo local y la exportación a gran escala. Es por esta razón que se hace necesario llevar a cabo un control fitosanitario para adoptar medidas apropiadas de control. En el presente trabajo se evalúo el efecto antagónico de Candida rugosa sobre microorganismos aislados de uchuva en diferentes estados de putrefacción, utilizando sobrenandantes de 12, 24 horas y pared de la levadura. Los resultados obtenidos ?in vitro? mostraron que Candida rugosa, inhibió el crecimiento de los microorganismos presentes en la podredumbre de frutos de uchuva. Al usar el método de discos de papel y Ritter no se observó inhibición con los sobrenadantes ya que, no se logran altas concentraciones de la sustancia que produce tal efecto. Esto se demostró al realizar el Test de biocontrol 50:50 en el cual se evidenció la inhibición del crecimiento de los microorganismos. La levadura Candida rugosa aislada de tomate heteroinjertado, se presenta como una alternativa de control biológico, puesto que promete reemplazar el uso de fungicidas y pesticidas en postcosecha.
Abstract
Temas
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicasUchuvas - Cultivo
Bacterias fitopatógenas
Control biológico
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Collections
- Microbiología Industrial [841]