List by director
Now showing items 1-20 of 30
-
Agricultura urbana como alternativa de seguridad alimentaria y nutricional : familias de la UPZ Marruecos, localidad Rafael Uribe Uribe, Bogotá
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2016)El objetivo de esta investigación fue describir la experiencia de agricultura urbana desarrollada en la ciudad de Bogotá. Localidad Rafael Uribe Uribe. UPZ Marruecos sobre los componentes de disponibilidad, acceso y consumo ... -
Análisis de la implementación de la resolución 970 del 2010 sobre el derecho a la alimentación de los campesinos de Colombia^
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2014)Estudio descriptivo-interpretativo realizado mediante la revisión del estado del arte de la normatividad de semillas en Colombia y del estado actual del campesinado colombiano en materia de nutrición y alimentación. Tuvo ... -
Caracterización del entorno alimentario y el comportamiento de los consumidores, como elementos constitutivos de los sistemas alimentarios en la Comunidad Noble y de Paz Marco Aurelio Buendía, Charras - Guaviare
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2022-11-22)La malnutrición en todas sus formas representa uno de los principales problemas en salud pública de todo el mundo, por lo que se ha propuesto trabajar desde los sistemas alimentarios para su solución. El entorno alimentario ... -
Construcción social del concepto de calidad desde las percepciones de actores de comercialización de frutas locales : experiencia mercados campesinos, Bogotá
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2019-06-19)La calidad de alimentos es eje de competencia característico de los actuales sistemas agroalimentarios globalizados (SAG), que proponen altas exigencias técnicas mediante normativas que visibilizan la calidad desde estándares ... -
Construcción social del concepto de calidad frente al manejo de frutas en el Banco de Alimentos de Bogotá a partir de las percepciones de los actores clave involucrados
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2019-12-02)La calidad de los alimentos es un criterio determinante para competir en el sistema agroalimentario globalizado, y para dicha exigencia, las normativas permiten evaluar de manera técnica los atributos, sin embargo, a raíz ... -
Desarrollo de una estrategia de agricultura urbana con alimentos nativos y tradicionales colombianos promisorios como condimento alterno a la sal
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2019-11-29)Introducción: Se ha identificado que el consumo elevado de sal se relaciona con algunas enfermedades crónicas no transmisibles, estas afectan a gran parte de la población a nivel nacional e internacional. Objetivo: Desarrollar ... -
Disponibilidad y acceso de alimentos en el desarrollo de una cadena de valor inclusiva, desde la perspectiva de actores involucrados con la Institución María Inmaculada de Puerto Carreño, Vichada
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2020-06-29)La disponibilidad y acceso de alimentos son componentes de la seguridad alimentaria, el primero depende de factores como la producción e importación y el segundo se relaciona con aspectos socioeconómicos como determinantes ... -
Educación alimentaria y nutricional como herramienta para ampliar conocimientos, actitudes y prácticas sobre el consumo de alimentos en la población escolar de la Corporación Senderos de Esperanza
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2019-11-18)Objetivo: Identificar el cambio en conocimientos actitudes y prácticas (CAP) relacionadas con el consumo de alimentos antes y después de realizar una intervención de educación alimentaria y nutricional, partiendo del ... -
Educación alimentaria y nutricional como herramienta para ampliar los conocimientos alimentarios de los niños escolares de un colegio oficial de Usme, Bogotá
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2018-05-24)Objetivo: Evaluar el efecto de la educación alimentaria y nutricional sobre el conocimiento relacionado con alimentación y nutrición de los niños escolares de un colegio oficial de Usme en Bogotá. Materiales y métodos: Se ... -
El efecto de la educación alimentaria nutricional (EAN) sobre las complicaciones nutricionales y los estilos de vida saludables para promover la reducción y el mantenimiento del peso y evitar la re ganancia en pacientes sometidos a cirugía bariátrica : una revisión de literatura
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2019-06-19)La presente revisión de literatura, tiene como objetivo describir los efectos que han tenido las diferentes intervenciones de educación alimentaria nutricional (EAN) sobre las complicaciones nutricionales y los estilos de ... -
Efecto de la educación alimentaria y nutricional como herramienta para promover alimentación y estilos de vida saludable en funcionarios del banco de alimentos, Bogotá D.C.
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2019-06-18)Objetivo: Evaluar el efecto de una intervención de educación alimentaria y nutricional sobre los conocimientos, actitudes y prácticas relacionados con alimentación y estilos saludables en funcionarios del banco de alimentos ... -
Efecto de la educación alimentaria y nutricional sobre los conocimientos y prácticas de alimentación saludable de los agricultores y personal de apoyo pertenecientes al proyecto de Agricultura Urbana Agroecológica (AUA) del Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2022-06-12)Objetivo: Evaluar el efecto de la Educación Alimentaria y Nutricional sobre el conocimiento y prácticas alimentarias en los Agricultores y personal profesional de apoyo inmersos en el proyecto de Agricultura Urbana ... -
Evaluación de consumo de alimentos en las familias campesinas de la vereda la Requilina, Usme vinculados a Ulata
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2018-06-08)El objetivo de esta investigación fue evaluar el consumo de alimentos en las familias campesinas de la vereda La Requilina, Usme vinculados a ULATA durante el primer trimestre del año 2018. Se realizó un estudio cuantitativo ... -
Evaluación de los componentes de consumo y aprovechamiento biológico en el marco de la seguridad alimentaria y nutricional en familias campesinas, localidad de Usme, Bogotá
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2017)El objetivo de esta investigación fue evaluar los componentes consumo y aprovechamiento biológico en el marco de la Seguridad Alimentaria y Nutricional de familias campesinas, veredas la Requilina y el Uval de la localidad ... -
Evaluación del conocimiento y técnica para lactar de manera exclusiva en madres en periodo de lactancia usuarias de la modalidad Desarrollo Infantil en Medio Familiar (DIMF) operado por la Asociación Integrada de Voluntarios Rurales y Urbanos (ASIVRU), Localidad de Usme
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2019-11-05)Introducción: La práctica adecuada de la Lactancia Materna Exclusiva reduce la mortalidad del lactante por enfermedades prevalentes de la infancia. Objetivo: Evaluar el conocimiento y técnica para lactar de manera exclusiva ... -
Huertas Comunitarias como herramienta para alcanzar la Autonomía Alimentaria de los ex combatientes de las FARC de la comunidad Noble y de Paz Marco Aurelio Buendía, Charras, Guaviare
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2020-06-23)Objetivo: Analizar los aportes que el proceso de construcción colectiva de las huertas genera en la configuración de la Autonomía Alimentaria de la comunidad Noble y de Paz Marco Aurelio Buendía, Charras, Guaviare. ... -
Impacto de los roles de género en la garantía del derecho humano a la alimentación durante el proceso de reincorporación de mujeres firmantes de paz de la Comunidad Noble y de Paz Marco Aurelio Buendía, Charras - Guaviare
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2022-06-06)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre los roles de género desempeñados por las mujeres firmantes de paz de la Comunidad Noble y de Paz Marco Aurelio Buendía, y su impacto en ... -
Influencia del rotulado frontal en la percepción del aporte nutricional de una bebida procesada con fruta en la comunidad educativa de la Facultad de Ciencias de la Pontificia Universidad Javeriana
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2017)Los sistemas de rotulado frontal (SRF) son herramientas cuya finalidad es aumentar la comprensión y utilidad de la información disponible en los empaques, con el fin de hacer una evaluación rápida del aporte nutricional ... -
Más allá de los límites físicos : prácticas y hábitos alimentarios de siete familias latinoamericanas : (colombianos, peruanos y mexicanos) residentes en la ciudad de St. Louis, Missouri de los Estados Unidos de América a la luz de la seguridad alimentaria y nutricional para el año 2015
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2016)Se realizó una investigación cualitativa en la ciudad de St. Louis, Missouri en los Estados Unidos, con participantes de siete familias inmigrantes de Latinoamérica para conocer sus hábitos y prácticas alimentarias actuales. ...