Search
Now showing items 1-10 of 41
Alimentación complementaria una mirada desde los indicadores de UNICEF: Revisión de literatura
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2022-11-18)
La alimentación complementaria (AC) es definida como el proceso en el que se ofrecen alimentos o líquidos distintos a la leche materna, esto ocurre cuando la lactancia materna exclusiva (LME) no es suficiente para cubrir ...
Descripción de algunos mecanismos de acción de la microbiota intestinal en el desarrollo del espectro depresivo. Revisión de literatura
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2019-06-25)
La depresión es el trastorno que genera más incapacidad a nivel mundial, este trastorno se asocia con 800.000 mil suicidios al año (OMS, 2018). En la búsqueda de una mayor comprensión en relación con su etiología y manejo, ...
Evaluación de actividad lipolítica en aislamientos de fusarium spp. y aplicación de interés nutricional de lipasas microbianas
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2013)
Fusarium es un género que comprende un grupo de hongos ubicuos, de distribución universal, parásitos facultativos de numerosos hospederos (plantas, animales y humanos) (Giani 1997, Summerell et al. 2001). En plantas causa ...
Aproximación a la cultura alimentaria de los campesinos de Montenegro Quindío: descripción cuali-cuantitativa de algunas preparaciones típicas
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2014)
El presente trabajo tuvo como objetivo realizar una descripción cuali-cuantitativa de tres platos típicos (Frijoles bola roja, sancocho y blanquillos), bebidas como el claro de maíz y la chicha, las cuales se consume en ...
Diseño de manual práctico de actualidad científica en el manejo nutricional de la diabetes mellitus dirigido a profesionales en nutrición y dietética del Hospital Universitario San Ignacio - HUSI
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2019-06-21)
La diabetes mellitus (DM) es una enfermedad crónica la cual ha incrementado su prevalencia exponencialmente durante las últimas 3 décadas. Por medio del presente trabajo, se expone el proceso de elaboración de un manual ...
Protocolo de manejo nutricional del paciente quirúrgico
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2018-06-01)
En Colombia la desnutrición intrahospitalaria afecta aproximadamente al 54% de los pacientes, causada por varias razones, siendo una de ellas la ausencia de normativas sobre el adecuado manejo nutricional de los pacientes ...
Guía práctica del manejo nutricional en el recién nacido de la Unidad de Cuidado Neonatal del Hospital Universitario San Ignacio
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2019-06-20)
El periodo neonatal se considera una de las etapas más importantes en la vida, ya que representa una ventana de oportunidades en el recién nacido, para un óptimo crecimiento y desarrollo por medio de un manejo multidisciplinario ...
Características clínicas, bioquímicas y respuesta al tratamiento nutricional en pacientes con el síndrome de la Hiperornitinemia, Homocitrulinuria, Hiperamonemia (HHH). Revisión de literatura
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2020-06-18)
El síndrome de Hiperornitinemia, Hiperamonemia, Homocitrulinuria o síndrome HHH (OMIM 23897), es un trastorno genético de herencia autosómica recesiva, causado por la deficiencia del transportador de ornitina mitocondrial. ...
Más allá de los límites físicos : prácticas y hábitos alimentarios de siete familias latinoamericanas : (colombianos, peruanos y mexicanos) residentes en la ciudad de St. Louis, Missouri de los Estados Unidos de América a la luz de la seguridad alimentaria y nutricional para el año 2015
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2016)
Se realizó una investigación cualitativa en la ciudad de St. Louis, Missouri en los Estados Unidos, con participantes de siete familias inmigrantes de Latinoamérica para conocer sus hábitos y prácticas alimentarias actuales. ...
Guía práctica clínica sobre el soporte nutricional en paciente crítico pediátrico
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2012)
Actualmente existe un problema a nivel hospitalario, relacionado con la malnutrición por déficit, causado por varias razones siendo una de ellas la ausencia de normativa homogénea sobre la gestión en nutrición clínica. El ...