Nutrición y Dietética: Recent submissions
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Aprovechamiento del potencial alimentario de los componentes del fruto del seje (Oenocarpus bataua) en Colombia: Una aproximación desde la literatura
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2023-06-02)En el presente trabajo se realizó una revisión de literatura sobre la composición nutricional y los compuestos bioactivos de los subproductos del seje: pulpa, semilla y el epicarpio. La metodología se basó en una exhaustiva ... -
Caracterización de los Entornos Alimentarios en Adolescentes del Colegio Técnico Agroalimentario Comercial (TAAC) San Gregorio Hernández en Bogotá, 2023
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2023-06-08)En el mundo, el sedentarismo y la inaccesibilidad a una alimentación saludable, conlleva a una tendencia del exceso de peso y aumenta el riesgo de padecer enfermedades no transmisibles a largo plazo. La población ... -
Evaluación de la seguridad alimentaria de familias campesinas del municipio de Silvania, Cundinamarca, pertenecientes al Programa de Recolección de Excedentes Agrícolas (PREA) del Banco de Alimentos de Bogotá (BAB) y su percepción sobre los efectos del programa en su situación alimentaria y nutricional.
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2023-05-30)En Colombia las cifras de Inseguridad Alimentaria en el hogar (INASAH) alcanzan 54.2% de los hogares, con un 64.1% de INSAH en población rural. Existe relación entre el índice de pobreza e INSAH, pues esta tiende a ... -
Composición corporal mediante fraccionamiento antropométrico de 5 componentes en estudiantes femeninas con bajo índice de masa corporal de la Facultad de Ciencias de la Pontificia Universidad Javeriana
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2023-06-30)Diversos estudios sobre composición corporal en personas con sobrepeso y obesidad se encuentran disponibles en la literatura. Sin embargo, frente a la composición corporal de personas con bajos índices de masa corporal ... -
Estado de avance en el objetivo de desarrollo sostenible dos. Hambre cero en la ciudad de Bogotá, 2023 revisión documental
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2023-05-26)A partir del año 2015, más de 180 países se comprometieron con 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) para promover el crecimiento económico, social y ambiental en el mundo, al año 2030. El propósito del ODS 2. ... -
Diseño de un programa de mejoramiento de la calidad del producto ofertado por Máquinas Garantizadoras de Frutas y Verduras MAGNIFRUV
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2016-06)En este trabajo se documenta el estudio mediante el cual se evaluaron las variables de calidad (nutricional, organoléptica y sanitaria) del producto ofertado por las máquinas garantizadoras de frutas y verduras MAGNIFRUV-. ... -
Caracterización del entorno alimentario y el comportamiento de los consumidores, como elementos constitutivos de los sistemas alimentarios en la Comunidad Noble y de Paz Marco Aurelio Buendía, Charras - Guaviare
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2022-11-22)La malnutrición en todas sus formas representa uno de los principales problemas en salud pública de todo el mundo, por lo que se ha propuesto trabajar desde los sistemas alimentarios para su solución. El entorno alimentario ... -
Lineamientos técnicos en programas de alimentación escolar en América Latina y el Caribe (ALC). Revisión de literatura, periodo 2015-2022
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2022-11-24)Los programas de alimentación escolar en ALC se originaron a principios del siglo XX como una estrategia que buscaba incentivar el acceso a la educación por medio de un complemento alimentario a los estudiantes de educación ... -
Determinantes sociales del estado nutricional en mujeres adultas: una revisión de literatura
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2022-11-22)Objetivo: Identificar los determinantes sociales del estado nutricional de las mujeres adultas de 18 a 64 años de edad a partir de una revisión de literatura. Metodología: Se realizó una revisión de literatura, para esta ... -
Efecto de las intervenciones nutricionales en pacientes pediátricos de 0 a 5 años con falla intestinal: Revisión de literatura
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2022-11-26)Introducción: En la falla intestinal (FI) se presenta disminución en la capacidad del intestino para absorber y digerir los nutrientes, por ello, el soporte nutricional parenteral es el tratamiento utilizado con mayor ... -
Estilos de vida saludables en estudiantes de último año de la carrera de Nutrición y Dietética de la Pontificia Universidad Javeriana - Bogotá
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2022-11-24)En los estilos de vida saludable intervienen múltiples factores determinantes del estado de salud de un individuo, entre ellos la sexualidad, el estrés, el sueño, el tiempo libre, las relaciones interpersonales, la ... -
Alimentos funcionales: un análisis critico del estado del arte del marco regulatorio de Colombia
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2022-11-25)Alrededor del mundo diferentes países han desarrollado normatividades que les permitan controlar las dinámicas relacionadas con los alimentos funcionales, por ejemplo, regulación y producción. En Colombia, a diferencia de ...