Nutrición y Dietética
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Impacto de los roles de género en la garantía del derecho humano a la alimentación durante el proceso de reincorporación de mujeres firmantes de paz de la Comunidad Noble y de Paz Marco Aurelio Buendía, Charras - Guaviare
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2022-06-06)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre los roles de género desempeñados por las mujeres firmantes de paz de la Comunidad Noble y de Paz Marco Aurelio Buendía, y su impacto en ... -
Seguimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible 1, 2, 3, 5, 8, 10, 12 y 17, en la Localidad de Chapinero, Bogotá, 2021
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2022-06-08)Los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), buscan erradicar la pobreza, proteger el planeta, garantizar a todos paz y prosperidad, por medio del principio “No dejar a nadie atrás”. La actual pandemia genero retos ... -
Composición corporal y consumo de alimentos en estudiantes usuarios fisicamente activos del Centro Javeriano De Formación Deportiva
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2022-05)Evaluar la composición corporal y el consumo de alimentos de los estudiantes usuarios del físicamente activos del Centro Javeriano de Formación Deportiva – CJFD, fue el objetivo y punto de partida para esta investigación. ... -
Efecto del Consumo de Cannabidiol (CBD) sobre los niveles plasmáticos de biomarcadores lipídicos: una revisión de literatura
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2022-06-13)El cannabidiol (CBD) es un extracto no psicoactivo de la planta Cannbis Sativa el cual presenta varios beneficios para la salud, el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar los efectos del Cannabidiol (CBD) en los niveles ... -
Estrategias emergentes para el aprovechamiento alimentario de sub productos frutícolas de mango (mangifera indica l.) y aguacate (persea americana mill): estudio de revisión
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2022-06-15)En el presente trabajo se realizó una revisión teórica literaria sobre los avances en el desarrollo de aplicaciones potenciales y reales para el aprovechamiento alimentario de subproductos frutícolas, particularmente de ... -
Cuestionarios de frecuencia de consumo de alimentos: una revisión de su diseño, validación y utilización en epidemiología nutricional
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2022-06-09)Los cuestionarios de frecuencia de consumo de alimentos (CFC), son considerados, por su adaptabilidad y relativamente bajo costo de aplicación, una herramienta de gran utilidad para la evaluación de consumo nutricional ... -
Síndrome post-Covid y su relación con el estado nutricional: una revisión de literatura
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2022-06-13)Introducción: El síndrome post-COVID es la manifestación de uno o más síntomas similares a los experimentados durante la COVID-19, pasadas 4 semanas de haber superado la infección con el virus. Estos pueden ser de carácter ... -
Evaluación del impacto del procesamiento del maíz amarillo cristalino comercial sobre la digestibilidad in vitro del almidón utilizando arepas típicas colombianas como alimento modelo
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2022-06-10)El aumento de la prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles como la obesidad y la diabetes ha inducido al desarrollo de investigaciones enfocadas en idear alternativas que evalúan la alimentación con el fin de ... -
Efecto de la educación alimentaria y nutricional sobre los conocimientos y prácticas de alimentación saludable de los agricultores y personal de apoyo pertenecientes al proyecto de Agricultura Urbana Agroecológica (AUA) del Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2022-06-12)Objetivo: Evaluar el efecto de la Educación Alimentaria y Nutricional sobre el conocimiento y prácticas alimentarias en los Agricultores y personal profesional de apoyo inmersos en el proyecto de Agricultura Urbana ... -
Descripción del consumo de acidos grasos trans en la dieta habitual del personal administrativo de la Facultad de Ciencias de la Pontificia Universidad Javeriana sede Bogotá
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2022-06-14)Las enfermedades no transmisibles (ENT) comprenden un grupo de enfermedades dentro de los cuales se encuentra la enfermedad cardiovascular (ECV). Actualmente la evidencia científica muestra que el consumo de ácidos grasos ... -
Prácticas alimentarias en las mujeres en periodo de gestación que asisten a consulta en el Hospital Universitario San Ignacio (HUSI)
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2022-06-14)Introducción: La gestación es considerada una etapa vital para el desarrollo adecuado del feto, en la cual se presentan cambios fisiológicos y metabólicos que aumentan las demandas nutricionales de la gestante. Las ... -
Descripción del consumo de aceites y grasas que emplean para la preparación de alimentos el personal administrativo de la Facultad de Ciencias de la Pontificia Universidad Javeriana, sede Bogotá
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2022-06-11)Los hábitos alimentarios juegan un papel importante en la salud de un individuo y dentro de éstos, los aceites empleados para la cocción de los alimentos en el hogar tienen un papel protagónico, debido a que su composición ... -
Suplementación con vitamina E y su efecto sobre el estatus de la vitamina E en plasma y marcadores clásicos de enfermedad cardiovascular: una revisión de literatura
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2022-06-13)La vitamina E es un importante antioxidante e hipolipemiante que puede tener un papel importante en la prevención de las ECV. Actualmente, no existe una recopilación solida con claridad de la suplementación de vitamina ... -
Estudio de la retención de compuestos fenólicos y su capacidad antioxidante en la elaboración de productos de panificación con inclusión de la planta con potencial funcional capuchina (tropaeolum majus)
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2022-06-14)Un alimento funcional es aquel que además de su aporte nutricional, contiene componentes bioactivos que incrementan el bienestar o disminuyen el riesgo de desarrollar enfermedades (Beltr et al., 2016b), por lo cual el ... -
Papel de la dieta materna durante la gestación y la lactancia en la prevención del exceso de peso durante la infancia : una revisión de literatura
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2022-06-08)Introducción: Intervenciones nutricionales desde etapas tempranas como el embarazo y la lactancia pueden ser mecanismos preventivos del exceso de peso en la infancia. Objetivo: Describir el papel de la dieta materna durante ... -
Identificación de los roles de las mujeres en iniciativas de autonomía alimentaria, a través de su participación en procesos de agricultura urbana y periurbana en diferentes localidades de Bogotá
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Facultad de Ciencias Sociales, Nutrición y Dietética, Antropología, 2022-06-06)La autonomía alimentaria determina los procesos desde la producción hasta el consumo de alimentos, así como las dimensiones simbólicas y culturales inmersas en la forma de alimentación. Sin embargo, en Colombia, a raíz de ... -
Detección de riesgo cardiometabólico en adultos jovenes por medio de parámetros fisiológicos, bioquímicos y antropométricos (Índice de conicidad, porcentaje de grasa corporal y pliegues cutáneos)
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2022-06-07)El objetivo de este estudio fue determinar la asociación entre un grupo de factores de riesgo cardiometabólico bioquímicos (perfil lipídico y glicémico) y fisiológicos (presión arterial, consumo máximo de oxígeno), con ... -
Diagnóstico de las fortalezas y oportunidades de las plazas distritales de mercado de Bogotá como entornos alimentarios saludables a partir del diseño e implementación de un instrumento
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2022-06-13)Las enfermedades crónicas no transmisibles están aumentando a nivel mundial y representan una de las principales causas de mortalidad y morbilidad en el mundo, los factores que favorecen el desarrollo de estas enfermedades ... -
Obtención y caracterización de harinas compuestas de cáscara y semilla de ahuyama (Cucurbita máxima. Duch) como fuente alternativa de fibra en la elaboración de arepas de maíz
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2022-06-02)Una forma de disminuir el desperdicio de alimentos es la valorización de los subproductos en la formulación de alimentos, las harinas de cáscara y semilla de ahuyama tienen un potencial funcional, al ser fuentes de fibra, ... -
Relación entre el patrón dietario, la composición de la comunidad bacteriana y el desarrollo del Síndrome de Intestino Irritable en adultos: una revisión de literatura
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2022-06-09)Introducción: El síndrome de intestino irritable (SII) es un trastorno gastrointestinal funcional que se caracteriza por dolor o abdominal, distensión y cambios en el hábito intestinal como diarrea y estreñimiento. Dentro ...