Nutrición y Dietética
Recent Submissions
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Relación entre la microbiota intestinal y el exceso de peso. Revisión de literatura
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2020-12-12)La obesidad es una enfermedad multifactorial compleja considerada la nueva epidemia mundial por su rápido crecimiento en la prevalencia global. Recientemente se le ha dado gran importancia a la microbiota intestinal por ... -
Cambios fisicoquímicos durante el tostado artesanal del cacao : una contribución teórica para la transferencia social del conocimiento en la vereda de Alto Guapaya, Meta
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2020-12-15)La asistencia técnica integral dirigida a la comunidad de Alto Guapaya es necesaria para la producción sostenible del cacao pues impulsa el potencial agroindustrial de sus plantaciones. El objetivo de este estudio fue ... -
Desarrollo de un producto de panificación bajo en proteína a partir de una premezcla de almidón de yuca con potencial terapéutico nutricional
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2020-12-07)Existe un número importante de pacientes que padecen algún tipo de Error Innato del Metabolismo (EIM), y algún Trastorno Relacionado con el Consumo de Gluten (TRCG), quienes requieren sustitutos alimenticios bajos en ... -
Descripción de algunas dietas y su efecto en la reducción de peso, una revisión de literatura
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2020-12-15)El sobrepeso y la obesidad son una preocupación creciente de salud pública ya que favorece al aumento del riesgo a desarrollar enfermedades crónicas. Se evidenciaron diversas intervenciones entre estas algunas dietas que ... -
Efecto de la cocción sobre la concentración de carotenoides pro-vitamina A en el plátano (Musa paradisiaca) en diferentes estados de maduración : una revisión de literatura
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2020-12-15)La deficiencia de vitamina A es problema salud pública global latente, qué a pesar de la implementación de programas de suplementación y fortificación de alimentos, todavía afecta a millones de personas en países en ... -
Caracterización de los cambios frente a la generación de desperdicios de alimentos a raíz de la pandemia por Covid - 19 en tiendas de barrio de la localidad de Usme, Bogotá
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2020-12-14)La disminución de la generación de desperdicios de alimentos se ha convertido en un objetivo a nivel mundial, como también un aspecto clave en la Política Pública de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Distrito, razón ... -
Efecto de los ácidos grasos saturados de cadena impar pentadecanoico (C15: 0) y heptadecanoico (C17: 0) en la salud humana : revisión de literatura
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2020-12-11)Los ácidos grasos saturados de cadena impar pentadecanoico (C15:0) y heptadecanoico (C17:0) representan una pequeña parte de la concentración plasmática total de ácidos grasos en humanos, estos se encuentran en la grasa ... -
La educación alimentaria y nutricional (EAN) como herramienta para la adopción de hábitos y estilos de vida saludables en la población adulta. Una revisión de literatura
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2020-12-14)Objetivo: Analizar los avances en intervenciones de educación alimentaria y nutricional dirigida a población adulta reportados en la literatura científica publicada entre los años 2015 y 2020 con el fin de consolidar ... -
Sistematización de la atención nutricional del adulto mayor con enfermedad renal crónica en prediálisis
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2020-12-14)La Enfermedad Renal Crónica se describe como una patología de alto impacto nutricional, reflejándose con mayor prevalencia en poblaciones geriátricas quienes de por sí tienen una mayor predisposición a alteraciones ... -
Desarrollo de perfiles para la evaluación nutricional de los productos de panadería integrales empacados ofertados en supermercados de cuatro ciudades colombianas
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2020-12-14)La ausencia de un consenso global para definir los productos de grano entero, también denominados “integrales” ha despertado la incertidumbre con respecto a los criterios que estos deben cumplir para ser considerados como ... -
Caracterización de la digestibilidad in vitro del almidón en harinas de maíz comerciales utilizando las arepas típicas colombianas como alimento modelo
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2020-12-11)La incidencia actual de la diabetes tipo II a nivel mundial, ha dado lugar al desarrollo de alimentos con contenido de almidón que favorezcan una baja respuesta posprandial, aumentando la proporción de contenido de ... -
Agroecología como herramienta de la soberanía alimentaria en dos veredas del municipio de Lejanías, Meta
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2020-12-11)La soberanía alimentaria se ha visto afectada por diversos factores, especialmente por la presencia de sistemas agroalimentarios que han transformado la cadena de suministro de alimentos en mercancía, fortaleciendo la ... -
Descripción de la situación alimentaria y nutricional de familias pertenecientes a la Fundación Unbound bajo el contexto del COVID-19. Proyecto Más allá del bolsillo, convocatoria SFJ
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2020-12-11)Objetivo: describir la situación alimentaria y nutricional de familias de la Fundación Unbound bajo el contexto del COVID-19. Metodología: estudio descriptivo transversal mediante el cual se obtuvo información acerca de ... -
Soberanía y seguridad alimentaria en dos veredas del municipio de La Macarena- Meta : caracterización de los componentes disponibilidad, acceso y consumo
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2020-12-11)El objetivo del estudio fue caracterizar la Soberanía y Seguridad alimentaria en los componentes de disponibilidad, acceso y consumo desde la perspectiva de tres actores (funcionarios del Estado, líderes y jefes de hogar) ... -
Relación de parámetros bioquimicos del hierro con la resistencia a la insulina : revisión de literatura
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2020-12-04)El hierro es el oligoelemento más abundante en el organismo. Este mineral prooxidante, participa en diversas funciones del metabolismo como por ejemplo el transporte, almacenamiento y uso de oxígeno ... -
Percepción de cambios en la producción y comercialización de frijol y leche a causa de la pandemia por COVID-19 en productores de Zipaquirá, Guatavita y Gutiérrez, Cundinamarca
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2020-12-10)Ante la llegada de la pandemia por COVID-19 a Colombia en el mes de marzo, el gobierno adoptó medidas restrictivas para evitar la propagación del virus, entre estas, estaban el aislamiento, restricciones en movilidad y ... -
Propuesta metodológica para la elaboración de una guía alimentaria territorializada de “La Comunidad Noble y de Paz Marco Aurelio Buendía”, Charras Guaviare - Colombia
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2020-12-10)Introducción: Existe una necesidad de generar guías alimentarias que se creen a partir de las realidades de las comunidades, especialmente en poblaciones con trayectorias históricas de conflicto armado como lo es la ... -
Alimentación del niño lactante durante la pandemia del COVID-19 : revisión de literatura
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2020-12-01)Introducción: La infección por COVID-19 se ha convertido en uno de los principales desafíos en salud debido a sus posibles vías de transmisión y riesgos para la población. Se cuestiona cómo brindar una alimentación segura ... -
Efectos del ayuno nocturno (8-14 horas) en las adaptaciones energéticas en atletas de resistencia y sujetos físicamente activos : revisión de literatura
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2020-12-01)Uno de los grandes propósitos de los atletas de resistencia y sujetos activos que practican deportes de resistencia, es adquirir óptimas condiciones a nivel metabólico, con el fin de obtener un mejor desempeño en los eventos ... -
Calidad nutricional de la dieta a partir del indicador de diversidad alimentaria MDD-W e índices de adecuación de micronutrientes en mujeres en edad fértil : Estudio ELANS-Colombia
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2020-12-03)La calidad de la dieta, medida por la diversidad alimentaria y la adecuación de micronutrientes, se constituye como una herramienta clave para el seguimiento y la promoción de una alimentación saludable, especialmente en ...