Nutrición y Dietética
Recent Submissions
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Diseño de un programa de mejoramiento de la calidad del producto ofertado por Máquinas Garantizadoras de Frutas y Verduras MAGNIFRUV
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2016-06)En este trabajo se documenta el estudio mediante el cual se evaluaron las variables de calidad (nutricional, organoléptica y sanitaria) del producto ofertado por las máquinas garantizadoras de frutas y verduras MAGNIFRUV-. ... -
Caracterización del entorno alimentario y el comportamiento de los consumidores, como elementos constitutivos de los sistemas alimentarios en la Comunidad Noble y de Paz Marco Aurelio Buendía, Charras - Guaviare
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2022-11-22)La malnutrición en todas sus formas representa uno de los principales problemas en salud pública de todo el mundo, por lo que se ha propuesto trabajar desde los sistemas alimentarios para su solución. El entorno alimentario ... -
Lineamientos técnicos en programas de alimentación escolar en América Latina y el Caribe (ALC). Revisión de literatura, periodo 2015-2022
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2022-11-24)Los programas de alimentación escolar en ALC se originaron a principios del siglo XX como una estrategia que buscaba incentivar el acceso a la educación por medio de un complemento alimentario a los estudiantes de educación ... -
Determinantes sociales del estado nutricional en mujeres adultas: una revisión de literatura
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2022-11-22)Objetivo: Identificar los determinantes sociales del estado nutricional de las mujeres adultas de 18 a 64 años de edad a partir de una revisión de literatura. Metodología: Se realizó una revisión de literatura, para esta ... -
Efecto de las intervenciones nutricionales en pacientes pediátricos de 0 a 5 años con falla intestinal: Revisión de literatura
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2022-11-26)Introducción: En la falla intestinal (FI) se presenta disminución en la capacidad del intestino para absorber y digerir los nutrientes, por ello, el soporte nutricional parenteral es el tratamiento utilizado con mayor ... -
Estilos de vida saludables en estudiantes de último año de la carrera de Nutrición y Dietética de la Pontificia Universidad Javeriana - Bogotá
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2022-11-24)En los estilos de vida saludable intervienen múltiples factores determinantes del estado de salud de un individuo, entre ellos la sexualidad, el estrés, el sueño, el tiempo libre, las relaciones interpersonales, la ... -
Alimentos funcionales: un análisis critico del estado del arte del marco regulatorio de Colombia
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2022-11-25)Alrededor del mundo diferentes países han desarrollado normatividades que les permitan controlar las dinámicas relacionadas con los alimentos funcionales, por ejemplo, regulación y producción. En Colombia, a diferencia de ... -
Características del comedor emocional que afectan la conducta alimentaria en estudiantes de último año de la carrera de Nutrición y Dietética de la de la Pontificia Universidad Javeriana -Bogotá
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2022)La relación que tiene el ser humano con los alimentos es un hecho importante que abarca hasta cómo las emociones tienen un efecto en la conducta alimentaria, en especial, las emociones negativas y ejercen un control sobre ... -
Evaluación de la situación alimentaria y nutricional de las familias usuarias, parroquia Santa María de Caná del programa Tejiendo Comunidad, Banco Arquidiocesano de Alimentos de Bogotá D.C.
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2022-11-18)La problemática de inseguridad alimentaria y nutricional (INSAN) afecta a gran parte de la población mundial, en Colombia el 54,2% la vive. Objetivo: evaluar la Seguridad alimentaria y nutricional (SAN) de familias ... -
Determinantes sociales de la obesidad en población adulta de 18 a 64 años. Una revisión de literatura
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2022-11-29)Objetivo: Describir los determinantes sociales de la obesidad en población adulta de 18 a 64 años, a través de una revisión de literatura. Metodología: se realizó una revisión de literatura, en la que se utilizaron bases ... -
Efecto del consumo habitual de alimentos fuentes de ácidos grasos en el deterioro cognitivo leve o moderado: revisión de literatura
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2022-11-21)El deterioro cognitivo se caracteriza por la pérdida de la memoria, funciones motoras y dificultad en la toma de decisiones. Alrededor de 50 millones de personas en el mundo padecen algún tipo de deterioro cognitivo. Los ... -
Efecto del consumo alto y bajo de carbohidratos totales sobre los niveles séricos del factor de crecimiento de fibroblastos 21 (FGF21) en adultos humanos: revisión de literatura
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2022-11-29)El inadecuado comportamiento alimentario frente al elevado consumo de carbohidratos especialmente simples son una de las principales causas para el desarrollo de enfermedades no transmisibles. La literatura científica ha ...