Nutrición y Dietética
Envíos recientes
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Modelos pedagógicos en educación alimentaria y nutricional : revisión de literatura
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2024-12-06)Identificar mediante una revisión de literatura los modelos pedagógicos en educación alimentaria y nutricional, en el periodo (2014-2024). Materiales y métodos: Se realizo revisión de literatura a nivel mundial utilizando ... -
Efecto del Helicobacter pylori sobre la microbiota intestinal
La infección por Helicobacter pylori (HP) es una de las más prevalentes a nivel mundial, afectando aproximadamente al 50% de la población, con mayor prevalencia en países en desarrollo. En Colombia, la prevalencia alcanza ... -
Métodos para la estimación del tamaño de porciones en la evaluación dietética : revisión de literatura
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2024-11-26)Este estudio tuvo como objetivo identificar, a través de una revisión de la literatura científica, las herramientas utilizadas para la estimación del tamaño de las porciones en evaluaciones dietéticas. Se realizó una ... -
Relación del etiquetado frontal y los impuestos saludables a productos comestibles y bebidas ultraprocesadas con el comportamiento y estado nutricional de los consumidores a nivel global : revisión de literatura
El etiquetado nutricional frontal y los impuestos saludables surgen como estrategias para contrarrestar el sobrepeso, la obesidad, y las enfermedades crónicas asociadas, por el consumo de una dieta poco saludable. Sin ... -
Uso alimentario del fruto del monje (Siraitia grosvenorii) : transformación, consumo y efectos biológicos
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2024-12-06)Las enfermedades no transmisibles, como la diabetes tipo 2 y la enfermedad pulmonar obstructiva crónica, están vinculadas al exceso de peso, la inadecuada alimentación y el sedentarismo, factores que han incrementado su ... -
Patrones alimentarios en la primera infancia : una revisión narrativa de los métodos de medición, caracterización y su relación con el sobrepeso y la obesidad
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2024-11-29)El exceso de peso en niños y niñas menores de 5 años es un desafío de salud pública global creciente. Factores como los patrones alimentarios, aún poco estudiados en los más pequeños, contribuyen a esta problemática. ... -
Efecto de la cirugía bariátrica sobre la microbiota intestinal : revisión de literatura
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2024-11-15)La obesidad es una enfermedad crónica multifactorial asociada a diversas comorbilidades que afectan la calidad de vida. Su control abarca cambios en el estilo de vida, terapia psicológica, tratamiento farmacológico y, en ... -
Técnicas culinarias y cambios fisicoquímicos de cinco alimentos nativos y tradicionales colombianos fuentes de carotenoides provitamina A : revisión de alcance
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2024-12-06)Las técnicas culinarias cambian las características nutricionales y sensoriales de los alimentos y afectan, ya sea positiva o negativamente, la biodisponibilidad de nutrientes. En esta revisión de alcance se priorizaron ... -
Propuesta de protocolo de prestación de servicio al paciente hospitalizado en una institución de derecho privado sin ánimo de lucro de Bogotá para fortalecer la experiencia durante la estancia
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2024-12-06)La incidencia y mortalidad del cáncer ha aumentado en los últimos años, por ello, la clínica oncológica perteneciente a una corporación de derecho privado sin ánimo de lucro, que atiende pacientes con diferentes tipos de ... -
Efectos de las bebidas con cafeína en el desarrollo de enfermedades cardiovasculares en adultos : revisión narrativa de la literatura
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2024-12-09)Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son la principal causa de mortalidad global, y la dieta influye significativamente en su desarrollo. El consumo de bebidas con cafeína, como café, té y chocolate, ha sido ampliamente ... -
Estrategias para promover entornos alimentarios saludables en población escolar. Revisión de literatura
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2024-12-06)La malnutrición por exceso es una problemática mundial que requiere de intervenciones para mitigar su aumento y el desarrollo de Enfermedades No Transmisibles (ENT). La población escolar es susceptible a sucesos que ... -
Tasas de lactancia materna en el último decenio : una mirada desde las áreas de intervención propuestas por UNICEF
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2024-12-06)Relacionar las normativas públicas, códigos de trabajo y las tasas de lactancia materna exclusiva en 10 países de Latinoamérica entre los años 2014 y 2024. Metodología: Consistió revisión descriptiva de literatura sobre ... -
Transformación de los sistemas alimentarios sostenibles en el contexto mundial. Revisión de literatura. Periodo 2015 a 2024
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2024-12-05)Los sistemas alimentarios sostenibles tienen como propósito garantizar la seguridad alimentaria y el derecho humano a la alimentación, sin embargo, enfrentan obstáculos en un contexto cambiante y de fenómenos mundiales ...