Nutrición y Dietética
Immissioni Recenti
-
Evaluación del efecto de la intervención con Tropaeolum majus (Capuchina) sobre la glicemia, índices de resistencia a la insulina y el perfil lipídico en pacientes adultos con prediabetes. Estudio piloto
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2021-11-24)La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) es una enfermedad crónica que afecta la calidad de vida y se convierte en un problema de salud pública aumentando la morbimortalidad en la población adulta. En el desarrollo de esta ... -
Hábitos alimentarios y estilos de vida en estudiantes de ultimo año de la carrera de Nutrición y Dietética de la Pontificia Universidad Javeriana, 2021
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2021-11-29)El presente trabajo busca valorar y analizar los hábitos alimentarios y estilos de vida de estudiantes que cursan el último año de la carrera de Nutrición y Dietética para conocer sus hábitos y estilos de vida y la repercusión ... -
Caracterización de los avances obtenidos en proyectos de agricultura urbana liderados por el distrito en Bosa, Suba y Puente Aranda, en el marco de la alimentación sostenible
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2021-11-29)En los últimos años se ha presentado un importante crecimiento poblacional, con especial concentración en área urbana, lo cual representa una desventaja en términos de seguridad alimentaria dada la limitación en el acceso ... -
Efecto de los micronutrientes en polvo utilizados para la fortificación casera de alimentos complementarios : revisión de literatura
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2021-11-29)Introducción: La deficiencia de micronutrientes es una problemática de salud pública que afecta a unos 2000 millones de personas a nivel mundial, entre las poblaciones más afectadas se encuentran los niños entre los seis ... -
Aplicación del monitoreo continuo de glucosa en atletas mayores de edad. Una revisión de literatura
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2021-11-29)Dentro de las herramientas que existen para analizar el comportamiento de glucosa está el monitoreo continuo de glucosa que permite medirla en tiempo real y durante 24 horas, estos dispositivos han venido tomando fuerza ... -
Caracterización de la actividad física, composición corporal y glicemia de sujetos con riesgo de diabetes mellitus tipo 2
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2021-11-29)La diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) ha incrementado su prevalencia a nivel mundial y nacional, convirtiéndose en una de las principales causas de morbi-mortalidad. Su etiología es múltiple, pero está fuertemente asociada ... -
Prácticas alimentarias, consumo alimentario y percepción del peso corporal en estudiantes adolescentes de una institución educativa en Bogotá durante el confinamiento por la pandemia del COVID-19
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2021-11-25)La pandemia provocada a raíz del COVID 19 afectó las dinámicas a nivel mundial, incluidas las prácticas alimentarias y el estado nutricional de la población, debido a las medidas de confinamiento instauradas durante el ... -
Efecto de los compuestos fenólicos del maíz morado sobre la digestibilidad in vitro del almidón utilizando arepas típicas colombianas como alimento modelo
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2021-11-21)La aparición de enfermedades crónicas no transmisibles (ENT) como la Diabetes Tipo II se ha relacionado con el consumo prolongado de almidón presente en productos ultraprocesados, debido a que se generan respuestas glicémicas ... -
Características de los entornos alimentarios : percepción sobre alimentación saludable y hábitos alimentarios en población adolescente antes y durante el confinamiento por COVID-19
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2021-11-25)En la adolescencia se presentan múltiples cambios fisiológicos, cognitivos, sociales y emocionales manifestados sobre los comportamientos y prácticas alimentarias. Los entornos alimentarios se relacionan con la disponibilidad, ... -
Planteamiento de estrategias para suministrar dietas modificadas en sodio, ofrecidas por el servicio de alimentación hospitalario de la Clínica Santa Monica gestionado por Compass group
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2021-11-26)Introducción: La alimentación de los pacientes hospitalizados con enfermedades crónicas asociadas, reviste características especiales en el suministro de la dieta terapéutica, para mejorar el estado metabólico y la evolución ... -
Caracterización del consumo, hábitos alimentarios y actividad física de un grupo de estudiantes, docentes y personal administrativo del Departamento de Física y Artes de la Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá por medio de la adaptación de un cuestionario de frecuencia de consumo en el segundo semestre del año 2021
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2021-11-24)Las enfermedades cardiovasculares (ECV) han sido la principal causa de mortalidad a nivel mundial, y la meta de reducir la prevalencia de la morbi-mortalidad por ECV, hace parte de objetivos mundiales El objetivo del estudio ... -
Retención de compuestos fenólicos en la elaboración de un alimento tipo snack con potencial funcional a base de maíz morado nixtamalizado y no nixtamalizado
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2021-11-28)En el transcurso de los años se ha venido promoviendo el consumo de frutas y verduras, con el fin de prevenir Enfermedades No Transmisibles; sin embargo, su consumo no ha aumentado significativamente pese a sus importantes ... -
Modelos de intervención nutricional aplicados en la gestión de la seguridad y salud laboral en los servicios de alimentación, una revisión de literatura 2000 - 2021
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2021-11-27)Objetivo: Describir los modelos de intervención nutricional en seguridad y salud en el trabajo aplicados a servicios de alimentación, como son el modelo ecológico social, modelo de asistencia o apoyo personalizado, modelo ... -
Efecto del consumo del aceite de coco extra virgen sobre los niveles de lípidos y lipoproteínas plasmáticas en individuos adultos. Revisión literatura
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2021-11-23)El consumo de aceite de coco extra virgen ha aumentado paulatinamente a nivel mundial por las propiedades benéficas, atribuidas a sus componentes. Estos beneficios se han asociado con la salud cardiovascular y de manera ... -
Hábitos alimentarios, percepción del peso corporal y estilos de vida de los estudiantes de primer semestre cohorte 2130 de la carrera de Nutrición y Dietética Pontificia Universidad Javeriana- Bogotá
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2021-11-26)La nueva realidad que vive el mundo debido a la pandemia por COVID-19 ha hecho que se modifiquen los hábitos alimentarios y estilos de vida de las personas. El objetivo del presente estudio fue identificar los hábitos ... -
Factores de la publicidad, consumo alimentario y prácticas alimentarias en adolescentes del colegio Gimnasio Los Pinos de la ciudad de Bogotá en el segundo semestre del 2021
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2021-11-25)Los adolescentes presentan una prevalencia de sobrepeso y obesidad creciente, relacionada con el consumo de alimentos poco saludables fomentados por anuncios publicitarios como consecuencia de su falta de regulación. Por ... -
Situación de seguridad alimentaria en el contexto de la pandemia por COVID-19 : una revisión de literatura
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2021-11-17)Objetivo: Identificar las principales consecuencias sobre la seguridad alimentaria y nutricional documentadas a nivel global, a raíz de la pandemia del COVID-19. Metodología: Se realizó una revisión retrospectiva de ... -
Caracterización de patrones de consumo y suplementación de adultos aparentemente sanos que practican entrenamiento funcional de alta intensidad en algunos centros de acondicionamiento físico en Bogotá, Colombia
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2021-11-24)Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con el objetivo de caracterizar los patrones de consumo y la suplementación nutricional de adultos aparentemente sanos que practican entrenamiento funcional de alta ... -
La cronodisrupción como un factor de riesgo para el desarrollo del exceso de peso : revisión sistemática de literatura
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2021-11-24)El exceso de peso pertenece al grupo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), su origen es multifactorial y es considerado la nueva epidemia del siglo XXI, sumado a que hoy en día ha aumentado la preocupación ... -
Uso terapéutico de la glutamina enteral y/o parenteral, en niños en condiciones patológicas : revisión de literatura
(Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética, 2021-11-23)La glutamina es un aminoácido catalogado principalmente como no esencial. Sin embargo, en condiciones de hipercatabolismo, estrés metabólico o enfermedad, se ha considerado como semiesencial debido a su alta tasa de ...