Producción de anticuerpos dirigidos contra proteínas de origen prebiótico
Date
2012Authors
León Falla, Moisés DavidDirectors
Gutiérrez Fernández, María FernandaPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias
Program
Bacteriología
Obtained title
Bacteriólogo (a)
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Resumen
Introducción: Dentro de las distintas enfermedades infecciosas que afectan a los seres humanos de las más crecientes en los últimos años han sido las de origen viral. La estimación es que de las infecciones en los seres humanos, 60% son causadas por virus especialmente por virus entéricos y respiratorios. Una de las dificultades al tratar este tipo de infecciones es la mutabilidad y la diversidad antigénica que presentan los virus, haciendo difícil el desarrollo de vacunas u otros tratamientos. Dentro de los tratamientos alternativos desarrollados hasta ahora se encuentran el uso de los probióticos, los cuales se definen como microorganismos vivos que exhiben un efecto benéfico en la salud del hospedero mediante la mejora del balance microbiano intestinal. De acuerdo a varios estudios realizados, los probióticos utilizados como suplemento dietético han demostrado que pueden prevenir y servir como un tratamiento para problemas infecciosos gastrointestinales. Ya que no se conocen los mecanismos exactos ni se han caracterizado los compuestos por los cuales los probióticos ejercen sus efecto inhibitorio útil como prevención o como tratamiento contra microorganismos productores de gastroenteritis y diarreas, principalmente virales, para este trabajo se ha pensado en la producción de anticuerpos dirigidos contra diferentes componentes de estas bacterias probióticas que logren neutralizar su capacidad inhibitoria y así contribuir con el conocimiento de los mecanismos que pueden llevar a generar efecto preventivo o curativo ante infecciones virales.
Abstract
Introduction: Among the various infectious diseases affecting humans, of the fastest growing in recent years have been those of viral origin. The estimate is that infections in humans, 60% are caused by viruses especially by enteric and respiratory virus (13). One of the difficulties in dealing with this type of infection is the mutability and antigenic diversity of viruses present, making it difficult to develop vaccines or other treatments. Among the alternative treatments developed so far that includes the use of probiotics, which are defined as live microorganisms that exhibit a beneficial effect on the health of the host by improving the intestinal microbial balance. According to several studies, probiotics have been used as a dietary supplement, shown to prevent and serve as a treatment for infectious gastrointestinal problems. Since we do not know the exact mechanisms and compounds that have been characterized by which probiotics exert their inhibitory effect as useful as prevention or treatment of gastroenteritis-producing microorganisms and diarrhea, mostly viral, for this work has been thought in the production of antibodies directed against various components of probiotic bacterias to achieve neutralize their inhibitory capacity and thus contribute to the understanding of the mechanisms that can lead to generate prophylactic or therapeutic effect against viral infections.
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