Hábitos alimentarios, percepción de la imagen corporal, y estado nutricional en mujeres adolescentes de 14 a 16 años del colegio Magdalena Ortega de Nariño
Datum
2014Autoren
Espinosa Lara, Olga PatriciaDirektor
Vargas, Luz NayibeHerausgeber
Pontificia Universidad Javeriana
Fakultät
Facultad de Ciencias
Programm
Nutrición y Dietética
Erhaltener Titel
Nutricionista Dietista
Typ
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Teile diesen Datensatz
Citación
Metadata
Zur Langanzeige
PDF-Dokumente
Englischer Titel
Eating habits, body image perception, and nutritional status in adolescent females aged 14 to 16 years from the Magdalena Ortega school in NariñoZusammenfassung
Introducción: Las enfermedades crónicas no transmisibles representan la principal causa de mortalidad en todo el mundo y se encuentran asociadas a factores de riesgo relacionados con la alimentación, sedentarismo y estilos de vida. Resulta interesante observar cómo se comportan estos factores en estudiantes adolescentes. Objetivos: determinar los hábitos alimentarios, percepción de la imagen corporal y estado nutricional en mujeres adolescentes de un colegio distrital. Metodología: estudio descriptivo de corte transversal, participaron 80 estudiantes adolescentes con consentimiento informado. Se realizó valoración nutricional por IMC por (Cole 2006), porcentaje de grasa por formula de Slaugther (1988) y área magra por medio área muscular del brazo Frisancho (1990), se evaluó la percepción de la imagen corporal por escala de Stunkard y Stellard (1990) y modificado por Collins (1991) y para consumo de alimentos, se aplicó una frecuencia de consumo de tipo cualitativo. Resultados: el estado nutricional por IMC, el 72% de las adolescentes se encontraba en normalidad, el 24% con exceso de peso, y 4% en delgadez. El 78% de los estudiantes sobreestimaron su peso, y 21% se percibieron adecuadamente. Como hábitos alimentarios consumen (11.3%) gaseosas con azúcar, café (26.3%), agua de panela (17.5%), chocolate (20%) un bajo porcentaje (10.1%) no consumen verduras ni hortalizas, del mismo modo el (18.8%) y (15%) consumen a diario dulces y snackc respectivamente.
Abstrakt
Introduction: Chronic non communicable diseases are the leading cause of death worldwide and are associated with risk factors related to diet, and sedentary lifestyles. It is interesting to observe how these factors behave in adolescent students. Objectives: To determine dietary habits, perception of body image and nutritional status of adolescent girls from a district school. Methodology: A descriptive crosssectional study, involving 80 teenage students with informed consent. Nutritional assessment was performed by BMI (Cole 2006), percentage of fat formula Slaughter (1988) and lean area through Frisancho arm muscle area (1990), the perception of body image scale was assessed by Stunkard and Stellard (1990) and modified by Collins (1991) and food consumption, frequency of consumption of qualitative applied. Results: The nutritional status by BMI, 72% of adolescents were in normal, 24% overweight, and 4% in thinness. 78% of students overestimated their weight, and 21% perceived properly. As eating habits consume (11.3%) sweetened soft drinks, coffee (26.3%), sugar water (17.5%), chocolate (20%) a low percentage (10.1%) did not consume vegetables or vegetables, just as the (18.8 %) and (15%) consumed sweets daily and snackc respectively.
Schlüsselwörter
AdolescenteEstado nutricional
Percepción de la imagen corporal
Hábitos alimentarios
Themen
Estado nutricionalMujeres adolescentes - Aspectos nutricionales
Hábitos alimenticios
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Google Analytics Statistics
Collections
- Nutrición y Dietética [602]