Descripción del estado nutricional, consumo de alimentos y percepción de la imagen corporal en adolescentes de 13 a 17 años. Colegio instituto técnico juan del corral Bogotá^
Ver / Descargar
Fecha
2014Autor(es)
Ardila Toro, Paola AndreaPublicador
Pontificia Universidad Javeriana
Facultad
Facultad de Ciencias
Programa
Nutrición y Dietética
Título obtenido
Nutricionista Dietista
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Compartir este registro
Citación
Documentos PDF
Resumen
Objetivo: Determinar el estado nutricional, el consumo de alimentos y la percepción de la imagen corporal en adolescentes de 13 a 17 años en el Colegio Instituto Técnico Juan del Corral de la ciudad de Bogotá. Materiales y Métodos: Estudio de tipo descriptivo observacional de corte transversal, el grupo de estudio estuvo conformado por 44 adolescentes entre 13 y 17 años, se evaluó estado nutricional por antropometría de brazo e índice de masa corporal, el consumo de alimentos por recordatorio de 24 horas de múltiples pasos y la autopercepción de la imagen corporal por la escala de Stunkard. Resultados: El exceso de peso por índice de masa corporal fue del 22% para ambos géneros. El 40% de las mujeres presentan más porcentaje de área grasa del brazo que los hombres 21%. El consumo de alimentos para los 3 días reportó, consumo de lácteos y frutas en más del 50% de los adolescentes, mientras que para verduras solo un 25%. La autopercepción de la imagen corporal evidencio que 82% de los adolescentes se sienten inconformes con su imagen corporal. Conclusión: Se presenta malnutrición en los adolescentes estudiados, referida a un exceso del 22% por IMC, y en imagen corporal, una alta percepción de sobrepeso.
Abstract
Objective: To determine nutritional status, food consumption and perception of body image in adolescents aged 1317 years at the school Juan del Corral Technical Institute in Bogotá. Materials and Methods: An observational descriptive crosssectional study, 44 adolescents aged 13 to 17 years. Nutritional status was assessed by anthropometry arm and BMI, food intake by 24hour recall multiple steps and selfperception of body image by Stunkard scale. Results: Being overweight by BMI was 22% for both genders. 40% of women have more fat percentage arm area than men 21%. Consumption of food for three days reported that consumption of milk and fruits it conducted for more than 50% of adolescents, while vegetable consumption was just 25%. The selfperception of body image evidenced that 82% of teens feel dissatisfied with their body image. Conclusion: Malnutrition by overweight is presented in adolescents studied referring to an excess of 22% by BMI and body image a high perception of overweight.
Temas
Estado nutricionalAdolescentes - Aspectos nutricionales
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Estadísticas Google Analytics
Colecciones
- Nutrición y Dietética [541]