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dc.rights.licenceAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional*
dc.contributor.advisorGómez Velásquez, Adriana Lorena
dc.contributor.authorMora González, Diana Stephanie
dc.date.accessioned2015-09-13T16:57:41Z
dc.date.accessioned2016-03-29T14:24:42Z
dc.date.accessioned2020-04-15T20:29:20Z
dc.date.available2015-09-13T16:57:41Z
dc.date.available2016-03-29T14:24:42Z
dc.date.available2020-04-15T20:29:20Z
dc.date.created2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10554/16046
dc.description.abstractObjetivo: La desnutrición es causa de morbilidad y mortalidad en el cáncer, así que es de vital importancia establecer los métodos por los cuales deben identificarse el riesgo nutricional de estos pacientes para así otorgar un oportuno tratamiento. Es por esto que el objetivo de esta revisión es Identificar, sintetizar e interpretar la evidencia acerca del tamizaje nutricional en los pacientes oncológicos. Métodos: Se realizó una revisión de la literatura existente, sobre el tamizaje nutricional en pacientes oncológicos, publicada en el período comprendido entre el año 2003 a 2013. Fueron incluidos 13 artículos de estudios. Resultados: Se encontró que MUST fue recomendado por tres estudios al presentar mayor especificidad y sensibilidad, además se hace referencia en que no necesita de personal capacitado para poder ser aplicada, por otro lado se ha mencionado que es mucho más rápida y fácil a la hora de realizar el tamizaje nutricional. En cuanto a la PG- SGA en tres estudios fue aceptada para ser aplicada en esta población con cáncer, ya que frente a los datos antropométricos y bioquímicos siempre se encontró una asociación significativa. Dos estudios Proponen que VGS puede ser la posible herramienta para el tamizaje nutricional en el paciente. Dos estudios querían validar nuevas herramientas. Conclusión: Aún no se cuenta con un estándar de oro . Sin embargo de acuerdo a los resultados encontrados, se recomienda la aplicación de PG-SGA, ya que fue diseñada pensando en pacientes con cáncer y ha sido aprobada por varias asociaciones internacionales.spa
dc.formatPDFspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherPontificia Universidad Javerianaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPacientes oncológicosspa
dc.subjectEstado nutricionalspa
dc.subjectDesnutriciónspa
dc.subjectTamizaje nutricionalspa
dc.titleTamizaje nutricional en pacientes adultos con cáncer gastrointestinal : revisión bibliográficaspa
dc.type.hasversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.subject.keywordCancer patientsspa
dc.subject.keywordNutritional statusspa
dc.subject.keywordMalnutritionspa
dc.subject.keywordNutritional screeningspa
dc.description.abstractenglishObjective: Malnutrition is a cause of morbidity and mortality in cancer, so it is vital to establish the methods by which the risk must be identified and nutritional status of these patients in order to provide timely treatment. That is why the aim of this review is to identify, synthesize and interpret the evidence about nutritional screening in cancer patients. Methods: A review of the literature on screening nutritional in cancer patients, published in the period from 2003 to 2013 made. 13 articles were included in studies. Results: We found that MUST was recommended by three studies presenting higher specificity and sensitivity, further reference that does not need trained in order to be applied staff does, on the other hand mentioned that it is much faster and easier when perform nutritional screening. As for the PG SGA in three studies was accepted to be applied in this cancer population, as compared with anthropometric and biochemical data whenever a significant association was found. Two studies have suggested that it may be possible VGS for nutritional screening tool for the patient. Two studies validate new tools wanted. Conclusion: There are no features a Gold Standard . However based on the results, the application of PG SGA is recommended, since it was designed with cancer patients and has been adopted by several international associations.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.publisher.programNutrición y Dietéticaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Cienciasspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradospa
dc.subject.armarcEnfermos de cáncer - Aspectos nutricionalesspa
dc.subject.armarcNeoplasias gastrointestinalesspa
dc.subject.armarcDesnutriciónspa
dc.subject.armarcNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasspa
dc.description.degreenameNutricionista Dietistaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.identifier.instnameinstname:Pontificia Universidad Javerianaspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.javeriana.edu.cospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.rights.localDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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