Estado nutricional, consumo de alimentos y estilos de vida en estudiantes del primer semestre matriculados al programa de nutrición y dietética. Segundo semestre 2014^
Data
2014Autor(es)
Canchala Criollo, Giselle ScarlethDirector(es)
Vargas Mesa, Luz NayibePublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculdade
Facultad de Ciencias
Programa
Nutrición y Dietética
Título obtido
Nutricionista Dietista
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Compartilhe este registro
Citación
Metadata
Mostrar registro completo
Documentos PDF
Resumo
El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar el estado nutricional, el consumo de alimentos y los estilos de vida en estudiantes de primer semestre de Nutrición y dietética de la Pontifica Universidad Javeriana del segundo periodo 2014. El estudio fue de tipo descriptivo y de corte transversal. 35 estudiantes aceptaron participar voluntariamente con consentimiento informado. Se realizó valoración nutricional por IMC, pliegues cutáneos (subescapular y tríceps), se evaluó consumo de alimentos mediante cuestionario frecuencia de consumo y los estilos de vida se evaluaron por medio de un cuestionario estructurado, que incluía tiempos de comida, habito de adicionar sal y azúcar en los alimentos, consumo de cigarrillo, consumo de alcohol y el nivel de actividad física aplicando el cuestionario IPAQ formato corto. Se observó que el 89% de los estudiantes presentaron un estado nutricional normal por IMC, el 9% en bajo peso y el 3% restante en sobrepeso. Los alimentos de mayor consumo diario son carne (57%), pollo (71%), leche descremada (43%) y pizza (20%). En esta muestra no se encontraron personas que fumaran o tomara bebidas alcohólicas, más de la mitad (66%) de la muestra presentaron nivel de actividad física bajo. Es necesario continuar una vigilancia de los estilos de vida y el estado de nutricional de los estudiantes universitarios, para orientar acciones de promoción de alimentación y estilos de vida saludables.
Abstract
The present study had as objective to characterize the nutritional status, food consumption and lifestyles in students of the first semester of nutrition and dietetics of the Pontificia Universidad Javeriana of the second period to 2014. The study was descriptive and cross-sectional, population study was conformed by 35 students with informed consent participated. Held by BMI, skinfold thickness (triceps and subscapular) nutritional assessment was assessed by questionnaire frequency of consumption food consumption and lifestyles were assessed by means of a structured questionnaire, which included times of food practices of added salt and sugar in foods, smoking, alcohol consumption, and the physical activity level by applying the IPAQ questionnaire short format. The results according to IMC, reported that 88.5% of students with a normal nutritional state, 8, 5% in low weight and the remaining 3% are overweight. Foods with higher daily intake are meat (57%), chicken (71%), milk skim (43%) and pizza (20%). In this sample no smokers were found or consuming alcoholic beverages, over half of the sample (66%) presented a low level physical activity. It is necessary to continue monitoring of life styles and the State of nutrition of college students, to guide promotion actions about healthy food and lifestyles.
Temas
Estado nutricionalHábitos alimenticios
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Google Analytics Statistics
Collections
- Nutrición y Dietética [541]