Conductas alimentarias de riesgo en estudiantes de 10 a 16 años, de un colegio privado, Chia, Colombia^
Fecha
2014Autor(es)
Cristancho Alfonso, Paula CamilaPublicador
Pontificia Universidad Javeriana
Facultad
Facultad de Ciencias
Programa
Nutrición y Dietética
Título obtenido
Nutricionista Dietista
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
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Resumen
La conducta alimentaria se define como el conjunto de acciones que establece el individuo en relación con los alimentos. Cuando esta se altera, surgen conductas de riesgo alimentarias que pueden afectar la calidad de vida de la población preadolescente y adolescente. Por tal razón, en el presente estudio se propuso identificar conductas alimentarias de riesgo en un grupo de estudiantes de 10 a 16 años del Colegio Bertrand Russell, localizado en Chía, Cundinamarca. La muestra estuvo conformada por 68 estudiantes de ambos géneros. Se realizó valoración nutricional antropométrica (Peso, Talla), aplicación de la prueba chEAT y se utilizó la escala SFS validada en Colombia, para determinar la percepción de la figura corporal. Se encontró que el 49% de los adolescentes presentan un IMC adecuado para la edad, el 29% presenta sobrepeso y el 15% presenta riesgo para la delgadez, según el indicador T/E el 82% tiene una talla adecuada. Con relación a la prueba chEAT, el 13% de la población total presentó conductas alimentarias de riesgo, con una mayor prevalencia en el género femenino y el grupo de edad de 11 a 13 años, en cuanto a la percepción de la figura corporal se estableció que existe distorsión de la imagen corporal en el total de la población estudiada con mayor incidencia en el género femenino.
Abstract
Eating behavior is defined as the set of actions that establishes the individual in relation to food. When this is altered, emerging food risk behaviors that can affect the quality of life for the preadolescent and adolescent population. For this reason, in this study was proposed to identify food risk behavior in a group of 10 to 16 year old students of the Bertrand Russell College, located in Chía, Cundinamarca. The sample was conformed by 68 students of both genders. He was Nutritional anthropometric assessment (weight, height), the test application chEAT and SFS scale validated in Colombia, to determine the perception of the body shape. It is found that 49% of teenagers have a BMI that is suitable for the age, 29% is overweight and 15% risk for thinness, as the t/e 82% indicator has a suitable size. In relation to testing chEAT, 13% of the total population presented conducts food risk, with a higher prevalence in women and the age group of 11 to 13 years, in terms of the perception of the body shape was established that there is distortion of body image in the total population studied with greater incidence in the female gender.
Temas
Hábitos alimenticios - Chía (Cundinamarca, Colombia)Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
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