Hábitos alimentarios, nivel de actividad física, y estado nutricional en escolares del colegio La Floresta sur sede B de la localidad de Kennedy^
Fecha
2014Autor(es)
Delgado García, Diana GirlesaDirector(es)
Vargas Mesa, Luz NayibePublicador
Pontificia Universidad Javeriana
Facultad
Facultad de Ciencias
Programa
Nutrición y Dietética
Título obtenido
Nutricionista Dietista
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
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Resumen
La situación actual de hábitos alimentarios, estado nutricional y nivel de actividad física, en la población escolar, determinan el riesgo de contraer a futuro enfermedades crónicas relacionadas con la alimentación. El presente estudio de tipo descriptivo, tuvo como objetivo Identificar los hábitos alimentarios, niveles de actividad física, y estado nutricional en una población estudio de 80 escolares, entre 9 y 11 años de edad. La valoración nutricional por IMC, mostro que el 18% de los niños presentaban sobrepeso y el 19% presentaba riesgo de retraso en el crecimiento. El nivel de actividad física evaluado mediante el cuestionario IPAQ-C, encontró que el 50.9% de los niños no práctica actividad física en la semana. El 29,7%, práctica actividad física moderada, y 23% actividad intensa. El 79% dedica entre 1 4 horas diarias, para ver televisión o jugar videojuegos. En hábitos alimentarios, el consumo de alimentos con frecuencia de 2 a 6 veces/semana, correspondió a: frutas (3.7%), verduras (2.5%), bebidas azucaradas (20%), leche entera (28%), kumis (40%), carne de res (65%), papa (44%). El arroz blanco (54%) con una frecuencia de 2 5 veces/día, igual que agua con 63%. La preparación más utilizada para el consumo de los alimentos fue cocido (48%). En conclusión, el consumo de frutas y verduras, y las actividades sedentarias, se constituyen en factores de riesgo para enfermedades crónicas no trasmisibles a edad temprana, en esta etapa importante para el fomento de alimentación y estilos de vida saludables.
Abstract
The current situation in dietary habits, nutritional status and physical activity levels in school population determine the risk of future chronic diet-related diseases. The actual descriptive research aimed to identify the dietary habits, physical activity levels and nutritional status in a school population group of 80 children between 9 and 11 years old. Nutritional assessment performed under BMI showed that 18% of children were overweight and 19% were at risk for stunting. The level of physical activity assessed by the IPAQ-C questionnaire, found that 50.9% of children do not practice physical activity in the week. 29.7% practice moderate physical activity and 23% practice intense physical activity. 79% of the population spends between 1-4 hours a day to watch television or play video games. In dietary habits, the consumption of food within a frequency from 2 to 6 times/week corresponded to: fruit (3.7%), vegetables (2.5%), sugary drinks (20%), whole milk (28%), buttermilk (40%), beef (65%), and potato (44%). White rice (54%) within a frequency from 2 to 5 times/day and water (63%). The most common of food preparation for consumption was boiled (48%). In conclusion, the low consumption of fruits and vegetables and sedentary activities, are conceived as risk factors to develop chronic diseases transmittable at a Young age, in this important stage for fomenting nutrition and a healthy life style.
Temas
Hábitos alimenticios - Kennedy (Bogotá, Colombia)Nutrición infantil - Kennedy (Bogotá, Colombia)
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
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