Conservación de agrobiodiversidad andina : el caso de las papas nativas en Colombia
Date
2015Authors
Martínez Camelo, Fabian EnriqueDirectors
Clavijo Ponce, Neidy LorenaPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Estudios Ambientales y Rurales
Program
Maestría en Conservación y Uso de Biodiversidad
Obtained title
Magíster en Conservación y Uso de la Biodiversidad
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestría
COAR
Tesis de maestríaShare this record
Citación
Metadata
Show full item record
PDF documents
Resumen
Las papas nativas son un componente fundamental de la agrobiodiversidad andina. Tienen importancia biológica, agrícola, económica y social, debido a sus potencialidades en procesos de mejora fitogenética, acceso a nuevos mercados y conservación de servicios ecosistémicos en zonas frágiles como los páramos y bosques altoandinos, por lo cual conforman un escenario relevante para el desarrollo sostenible de un país megadiverso como Colombia que aprendiendo del modelo de Perú, Ecuador y Bolivia, puede hacer más competitivo el sector, mejorar la seguridad alimentaria y revalorizar la agrobiodiversidad para contribuir a su conservación.
Abstract
The native potatoes are a fundamental component of the Andean agrobiodiversity. They have biological, agricultural, economic and social importance due to his potential in plant breeding, access to new markets and conservation of environmental services in fragile zones such as the Paramus and high Andean forests. For that reason they outline as a relevant scene for sustainable development of a mega diverse country as Colombia which from the learning from the Peru, Ecuador and Bolivia models could improve the potato chain, improving food security and revaluing agrobiodiversity contributing to its conservation.
Google Analytics Statistics