Show simple item record

dc.rights.licenceAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.contributor.advisorVarela Ramírez, Amanda
dc.contributor.authorNates Ocampo, Evelyn María
dc.date.accessioned2016-08-10T21:27:01Z
dc.date.accessioned2020-04-15T16:10:46Z
dc.date.available2016-08-10T21:27:01Z
dc.date.available2020-04-15T16:10:46Z
dc.date.created2014
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10554/17900
dc.description.abstractEl biochar al ser un producto bio-económico obtenido mediante la pirólisis térmica de biomasa favorece la producción de cultivos de exportación, los cuales deben ser orgánicos, como la uchuva (Lehmann, 2009). Existen diferentes alternativas para mejorar la productividad y el rendimiento de los cultivos, entre estas el uso de fuentes orgánicas que permitan la regeneración del suelo (Gore, 2010). El objetivo de este estudio fue establecer el impacto de la aplicación de biochar en la calidad de los frutos de un cultivo orgánico de uchuva (Physalis peruviana L.) así como en las características fisicoquímicas y microbiológicas del suelo. Se determinó el efecto del biochar después de un año de aplicado al suelo, en dos dosis (3.5 y 8 ton ha1), en Santa Rosa de Viterbo, Boyacá. Para la producción y calidad de los frutos se hicieron cuatro muestreos colectando todos los frutos por tratamiento y se evaluaron características como: peso (g), diámetro (mm), pH y grados brix. Adicionalmente se realizó un muestreo de suelo para evaluar el pH, materia orgánica, porcentaje de humedad y distribución de agregados, y la abundancia y diversidad de grupos funcionales microbianos: hongos totales, hongos y bacterias solubilizadores de fosfato, actinomicetos y bacterias fijadoras libres de nitrógeno. Para la calidad de los frutos se encontró un mayor peso de estos en el tratamiento con biochar 3.5 ton (F= 6,04, P=0,007), en cuanto a grados brix, pH y diámetro no hubo diferencias entre tratamientos. Para las características fisicoquímicas del suelo tampoco se encontraron diferencias significativas entre tratamientos, así como tampoco se encontró correlación entre las variables del suelo y las características de los frutos. Se concluye que después de un año de aplicación de biochar en una dosis de 3.5 ton/ha al cultivo de uchuva y sin ninguna fertilización posterior se observa ya un efecto positivo en el peso de los frutos. Se recomienda darle continuidad al estudio buscando conocer si hay variaciones posteriores en las características fisicoquímicas del suelo o la producción del cultivo, con adición de biochar.spa
dc.formatPDFspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherPontificia Universidad Javerianaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectBiocharspa
dc.subjectUchuvaspa
dc.subjectCultivospa
dc.subjectSuelospa
dc.titleEvaluación del efecto de biochar en el suelo y la calidad de los frutos en un cultivo de uchuvaspa
dc.type.hasversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.subject.keywordBiocharspa
dc.subject.keywordCropsspa
dc.subject.keywordGroundspa
dc.description.abstractenglishBiochar being a bio-economic product obtained by thermal pyrolysis of biomass favors the production of export crops, which must be organic, such as Cape gooseberry (Lehmann, 2009). There are different ways to improve productivity and crop yields, among them the use of organic sources to soil regeneration (Gore, 2010). The aim of this study was to establish the impact of the application of biochar in the quality of the fruits of an organic crop Cape gooseberry (Physalis peruviana L.) as well as the Physicochemical and microbiological characteristics of the soil. the effect of biochar after a year of soil-applied in two doses (3.5 and 8 ton ha1) in Santa Rosa de Viterbo, Boyacá was determined. For production and fruit quality four samples were collecting all fruits per treatment characteristics were evaluated as: weight (g), diameter (mm), pH and brix degrees. In addition, a soil sampling was conducted to evaluate the pH, organic matter, moisture content and distribution of aggregates, and the abundance and diversity of microbial functional groups: total fungi, fungi and solubilizing bacteria phosphate, actinomycetes and free nitrogen-fixing bacteria . For the quality of the fruits greater weight of these in the 3.5 ton biochar treatment (P = 0.007 F = 6.04) was found, in terms of degrees brix, pH and diameter were no differences between treatments. For the physicochemical characteristics of the soil no significant differences between treatments were found, nor correlation was found between soil variables and characteristics of the fruit. It is concluded that after one year of application of biochar in a dose of 3.5 ton / ha crop Cape gooseberry and without further fertilization has already observed a positive effect on the weight of the fruit. It is recommended to continue the study seeking to know if there are subsequent changes in the hysicochemical characteristics of the soil or crop production, with the addition of biocharspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.publisher.programBiologíaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Cienciasspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradospa
dc.subject.armarcBiología - Tesis y disertaciones académicasspa
dc.description.degreenameBiólogo (a)spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.identifier.instnameinstname:Pontificia Universidad Javerianaspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.javeriana.edu.cospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.rights.localDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.spa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia