Hombres, tierra y capital historia del proceso de formación de región a partir de una experiencia agroexportadora en el Magdalena (1850-1930)
Date
2016Authors
Franco Reyes, AdrianoDirectors
Ramos Peñuela, AristidesPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias Sociales
Program
Historia
Obtained title
Historiador (a)
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
Metadata
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Resumen
La cuestión acerca de la forma en que Colombia se insertó al mercado internacional a finales del siglo XIX es de interés debido a los e
fectos que esto tuvo en la formación de sus regiones socioeconómicas en el proceso de construcción nacional. Lo anterior en tanto la nserción se llevó a cabo a partir de un modelo económico que ependía de la exportación de productos agrícolas y forestale s hacia os países industrializados. Esto implicaría la utilización de vasta
áreas del territorio nacional para poder responder a estas demandas, derivándose transformaciones de carácter socioeconómico, como por ejemplo la forma de ocupar,
apropiarse y adm
inistrar el espacio geográfico. Por lo tanto, en la medida en que se fuera avanzando el proceso de inserción se iría modificando el ordenamiento territorial heredado de la Colonia. Así, durante el periodo de transición del siglo XIX al XX, en el Magdalena
se dieron las condiciones para que este espacio surgiera una región agroexportadora a partir del cultivo del cacao, tabaco y finalmente el banano. Lo anterior implicaría la adopción de la particular forma en que fueron apropiados los factores trabajo, tierra y capital lo cual caracterizaría y diferenciaría a esta región del resto del Caribe colombiano. Sin embargo, el alcance de este proceso se vería limitado debido a las restricciones y contradicciones
presentes en el modelo productivo adoptado, como a las
circunstancias particulares de atraso y debilidad del Estado que acompaño este proceso.
Abstract
The way in which Colombia inserted into de international markets at the end of the nineteenth century is of interest due to the effect that this had in the formation of its socioeconomic regions. The insertion was carried out from an economic model that depended on the exportation of agricultural a nd forestry products to the ndustrialized countries. This would imply the use of vast areas of the territory in order to respond to this demand, resulting in socioeconomic
transformations such as the way to occupy, appropriate and order the geographical space . Therefore, the territorial disposition inherited form the colonial period would be modified as a result of the advance of this process. Thereby, during the transition period of the nineteenth to the twentieth century, in Magdalena conditions were giv
en so to a region emerge in this space from the cultivation of cocoa, tobacco and finally bananas. This would imply the adoption of the particular way in which labor, land and capital were appropriated which characterized and differentiated this region from the
rest of the Colombian Caribbean. However, the scope of this process was limited due to the restrictions and contradictions present in the adopted productive model, as to the particular circumstances
of backwardness and weakness of the State that accompany this rocess.
Keywords
RegiónInstituciones
Poblamiento
Magdalena
Enclave
Mercado
Mundial
Economía
Integración
Vertical
Nación
Themes
Historia - Tesis y disertaciones académicasTerritorialidad humana - Magdalena (Colombia)
Economía regional - Magdalena (Colombia)
Productos agrícolas - Exportaciones - Magdalena (Colombia)
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