Revisión bibliográfica componente técnico de nutrición del programa comedores comunitarios de la Secretaria Distrital de Integración Social
Fecha
2016Autor(es)
Pachón Quimbaya, Mónica LorenaPublicador
Pontificia Universidad Javeriana
Facultad
Facultad de Ciencias
Programa
Nutrición y Dietética
Título obtenido
Nutricionista Dietista
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Compartir este registro
Citación
Documentos PDF
Resumen
La preocupación que ha surgido por los altos índices de pobreza y hambre en Colombia ha llevado a que se desarrollen estrategias y programas de acción que favorezcan las necesidades que tienen las poblaciones en cuanto a su inseguridad alimentaria y nutricional. Objetivo: Identificar la evidencia científica disponible en Colombia en los años 2008 a 2016, referente al programa comedores comunitarios en el componente técnico de nutrición de la Secretaria Distrital de Integración Social de la ciudad de Bogotá. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica en las Bases de datos Scielo Colombia, Redalyc, EBSCOHOST, Proquest, Google Scholar y repositorios institucionales de la Pontificia Universidad Javeriana, Universidad de los Andes, Universidad del Rosario y Universidad Nacional de Colombia. Se realizó una revisión narrativa de los hallazgos y contenidos de los estudios seleccionados, usando como instrumento de recolección una matriz con los datos de los estudios. Resultados: Se encontraron cinco (5) estudios relacionados con el objetivo de la investigación, estos analizaron uno o más componentes del programa comedores comunitarios de la Secretaria Distrital de Integración Social. Conclusiones: Los estudios encontraron bajo cumplimiento en el porcentaje calórico suministrado en el almuerzo. No se establece con precisión la periodicidad con que se realizan los controles de talla y peso. Se observa poca recepción y adaptabilidad por parte de los usuarios, frente a las actividades sobre promoción de estilos de vida saludable.
Abstract
Background: The concern that has arisen by the high rates of poverty and hunger in Colombia has led to the development of strategies and programs of action that support the needs of populations in terms of food insecurity and nutrition. Objective: Identify the scientific evidence available in Colombia from 2008 to 2016, regarding the community dining program in the technical nutrition component of the Secretaria Distrital de Integración Social of Bogotá. Methodology: A bibliographic review was carried out in different data bases as: Scielo Colombia, Redalyc, EBSCOHOST, Proquest, Google Scholar and Institutional repositories of the Pontificia Universidad Javeriana, Universidad de los Andes, Universidad del Rosario and Universidad Nacional de Colombia. A narrative review of the findings and contents of the selected studies was carried out, using a matrix in Excel as a collection tool. Results: Five (5) studies related to the objective of the research were found, they showed one or more components of the community dining program. Conclusions: The studies under compliance in the caloric percentage provided at lunch was not fulfilled. The periodicity of height and weight controls is not precisely established. Also, it was observed that activities promoting healthy lifestyles have little reception and adaptability.
Palabras clave
Comedores comunitariosSeguridad alimentaria y nutricional
Secretaria Distrital de Integración Social
Estadísticas Google Analytics
Colecciones
- Nutrición y Dietética [541]