Posibilidades y límites del desarrollo en el patrimonio inmaterial. El caso de la cocina peruana*
Date
2014-07-07Publisher
Instituto Carlos Arbeláez Camacho para el patrimonio arquitectónico y urbano
Type
Artículo de revista
ISSN
1657-9763
COAR
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Citación
Metadata
Show full item recordEnglish Title
The possibilities and limits of development through the lens of intangible heritage. The case of peruvian cuisineResumen
Recientemente, las culturas alimentarias se han visto sometidas a procesos de valorización económica y sociocultural queestán ligados tanto a lógicas de mercado globalizadas como a dinámicas locales enraizadas en fuertes demandas sociales.Consideradas como recursos, estas expresiones culturales se convierten en un vector de proyectos que van desde iniciativasen el sector turístico hasta otras más ambiciosas, cuando se las relaciona con estrategias de desarrollo económico y socialen el ámbito local. La cocina peruana ha integrado un discurso que sugiere que sus características patrimoniales, si logranapoyarse en un equilibrio entre conservación y adaptación a los mercados internacionales, podrían tener considerables efectospositivos en la economía del país. En el marco de la reciente candidatura de la cocina peruana a la Lista Representativa delPatrimonio Inmaterial de unesco y sobre la base del análisis de su argumentación, este artículo invita a reflexionar sobre lasimplicancias sociales detrás del entusiasmo por la patrimonialización de lo vivo.
Abstract
In recent years, food cultures have been accompanied by processes of economic and socio-cultural valorization which aretied to global market logics as well as to local dynamics rooted in strong social needs. Considered as resources, these culturalexpressions become vector of projects that go from initiatives in the tourist sector to other ones more ambitious when it comesto socio-economic development strategies at the local level. Peruvian food has integrated a discourse asserting that its heritagefeatures, if based on a balance between conservation and adaptation to international markets, could bring considerablepositive effects on Peru’s economy. In the context of the recent application of Peruvian cuisine to the unesco’s RepresentativeList of Intangible Heritage, and through the analysis of its argumentation, this article invites reflection on the social implicationsbehind the enthusiasm for the heritagization of live-forms.
Keywords
Patrimonio inmaterial; culturas alimentarias; políticas de desarrollo; interculturalidad; multiculturalidad. - Descriptores: Patrimonio cultural; Alimentos – Aspectos culturales; Cocina peruana; Multiculturalismo – Perú.Intangible heritage; food cultures; development policies; interculturality, multiculturality; Keywords plus: Cultural heritage; Food – Cultural aspects; Cookery, Multiculturalism – Peru.
Patrimônio imaterial; a cultura alimentar; o desenvolvimento político; o multiculturalismo; omulticulturalismo; Palavras-chave descritores: Patrimônio cultural; Alimentos - Aspectos culturais; Cozinha peruana; Multiculturalismo– Peru.
Link to the resource
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/revApuntesArq/article/view/8873
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