Show simple item record

dc.contributornullen-US
dc.contributornulles-ES
dc.contributor.authorMoretti-Baldín, Graciela; Dirección de Patrimonio Histórico-Cultural. Subsecretaría de Cultura, Gobierno de Mendoza.
dc.date2014-07-09
dc.date.accessioned2018-02-24T14:45:06Z
dc.date.accessioned2020-04-14T20:21:09Z
dc.date.available2018-02-24T14:45:06Z
dc.date.available2020-04-14T20:21:09Z
dc.identifierhttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/revApuntesArq/article/view/8969
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10554/23057
dc.descriptionlandmark, and where grapevine cultivation and wine production have created an authentic culture. One importantsymbolic element is the wine cellar, the place where the wine is produced, which is not an isolated object but part ofa larger system together with the vineyards. This paper deals with the issue of industrial heritage from various perspectives:the historical, characterizing the wineries of each period and analyzing the recent boom in wine tourism;the historiography, introducing representative studies on the subject, and finally, the management, analyzing programsand activities that both government and private institutions develop to confer value to both the tangible andintangible heritage of wine.en-US
dc.descriptionLa industria vitivinícola ha sido en Mendoza la base de la economía regional y sello inequívoco de su identidad, generandouna verdadera cultura en torno al cultivo de la vid y a la producción del vino. En este marco surge un elementoemblemático como la bodega, el sitio donde se elabora el vino, que no es un objeto aislado sino que forma partede un sistema mayor junto con los viñedos. Este trabajo aborda el tema del patrimonio industrial desde diversosángulos: el histórico, caracterizando los conjuntos vitivinícolas de cada período y analizando el reciente auge delenoturismo; el historiográfico, presentando estudios representativos sobre el tema; y, finalmente, el de la gestión,analizando los programas y actividades que tanto instituciones del Estado como privadas desarrollan para poneren valor los bienes tangibles e intangibles del patrimonio del vino.es-ES
dc.formatapplication/pdfspa
dc.languagespa
dc.publisherInstituto Carlos Arbeláez Camacho para el patrimonio arquitectónico y urbanoes-ES
dc.relationhttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/revApuntesArq/article/view/8969/7268
dc.sourceApuntes. Revista de estudios sobre patrimonio cultural; Vol. 21, Núm. 1 (2008): Patrimonio industriales-ES
dc.source1657-9763
dc.subjectMendoza; Oasis; Winery; Wine Heritage; Wine Tourism; Key Words Plus: Wine Industry; History; Industrial Heritage; Cultural Tourism; Mendoza (Argentina).en-US
dc.subjectMendoza; oasis; bodega; patrimonio del vino; enoturismo. Descriptores: Industria vitivinícola; Historia; patrimonio industrial; turismo cultural; Mendoza (Argentina).es-ES
dc.titleHistory, Historiography and Cultural Management of the Wine-Growing Heritage of Mendoza (Argentina)en-US
dc.titleHistoria, historiografía y gestión cultural del patrimonio vitivinícola de Mendoza, Argentinaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typenull


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

  • Apuntes. Revista de estudios sobre patrimonio cultural [396]
    La revista tiene como tema general las diferentes categorías que conforman el patrimonio cultural, desde los procesos de reconocimiento, valoración y diagnóstico hasta las actuaciones de conservación o salvaguardia en los contextos locales y globales.

Show simple item record