Tubérculos andinos y conocimiento agrícola local en comunidades rurales de Ecuador y Colombia
Fecha
2014-08-21Autor(es)
Clavijo Ponce, Neidy Lorena; Pontificia Universidad JaverianaPérez Martínez, Manuel Enrique; Pontificia Universidad Javeriana
Publicador
Pontificia Universidad Javeriana
Tipo
Artículo de revista
ISSN
2215-7727
0122-1450
COAR
Artículo de revistaCompartir este registro
Citación
Resumen
En Ecuador y Colombia hay comunidades indígenas y campesinas que aún cultivan tres tubérculos andinos:Ullucus tuberosum, Oxalis tuberosa y Tropaelum tuberosum. Este documento, apoyado en el análisis etnoecológicodel conocimiento agrícola local, explica mediante las prácticas de cultivo y creencias asociadas con estasespecies, las determinantes para su conservación in situ, en ambos países. Se muestra cómo las legislacionesvigentes, las instituciones, la migración y los usos del suelo, influyen de forma directa en sus áreas desiembra y técnicas de cultivo. Sin embargo, se destaca la persistencia de las creencias en torno a sus usos,vigente gracias a la memoria prevalente de la población adulta.
Palabras clave
Agroecología y Agrobiodiversidadetnoecología; tubérculos andinos; conocimiento agrícola local; conservación in situ
null
Estadísticas Google Analytics