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dc.contributor.authorBocanegra, Jenny Paola
dc.contributor.authorMalagón, Dionisio Humberto
dc.contributor.authorLópez, Luisa Fernanda
dc.date2015-04-04
dc.date.accessioned2020-04-16T17:27:54Z
dc.date.available2020-04-16T17:27:54Z
dc.identifierhttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/5461
dc.identifier10.11144/Javeriana.iyu19-1.odba
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10554/26019
dc.descriptionLa evaluación de diferentes aceites vegetales para la obtención de biocombustibles se ha convertido en una estrategia global en la producción de biodiesel, con miras a la reducción de costos de producción, aumentar el rendimiento de la reacción, evitar el uso de materias primas consideradas como alimentos y disminuir la contaminación ambiental. En el presente trabajo se evaluó la obtención de biodiesel a partir de aceite usado de cocina, por medio de catálisis con hidróxido de sodio y potasio. Se evaluaron tres relaciones molares de metanol:aceite, 6:1, 9:1 y 12:1, dos catalizadores KOH y NaOH y dos porcentajes de catalizador 1% y 2%; se realizó un diseño factorial por duplicado. La temperatura se mantuvo en 60°C y el tiempo de reacción en 2 horas. Se determinó el contenido de metil ésteres, mono, di y triglicéridos mediante cromatografía de gases. Las mejores condiciones para NaOH y KOH como catalizadores se obtuvieron cuando el porcentaje de catalizador fue 1% y la relación molar alcohol:aceite fue 12:1. En estas condiciones se obtuvo una conversión del 64,1 %, un rendimiento de 98 % y un porcentaje de metil ésteres de 99,1% cuando el catalizador fue NaOH; con KOH la conversión fue 63,2%, el rendimiento fue 88% y el porcentaje de metil-ésteres fue 98,4%. Los resultados de este estudio muestran un alto rendimiento de la reacción usando aceite usado, por lo cual su implementación a nivel industrial dependerá de la evaluación económica. es-ES
dc.formatapplication/pdfspa
dc.formatapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentspa
dc.languagespa
dc.publisherPontificia Universidad Javerianaen-US
dc.relationhttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/5461/10288
dc.relationhttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/5461/17936
dc.sourceIngenieria y Universidad; Vol 19 No 1 (2015): January-June; 155-172en-US
dc.sourceIngenieria y Universidad; Vol. 19 Núm. 1 (2015): Enero-Junio; 155-172es-ES
dc.source2011-2769
dc.source0123-2126
dc.titleObtención de biodiesel a partir de aceite usado de cocina por trans-esterificaciónes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArticle


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  • Ingeniería y Universidad [284]
    Ingeniería y Universidad - Engineering for development covers research focusing on sustainable human development. Targetted manuscripts consider Humans as final recipients of engineering research activity. This activity comes from any engineering field that provides solutions aimed at improving the quality of life by reducing risks, introducing new sustainable materials, more efficient use of natural resources, satisfying energy and food demands, increasing industry competitiveness and designing new safe jobs for human beings. Contributions with global relevance with potential of local application considering social, ethical, cultural, economic, environmental aspects are especially welcomed.

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