Relación entre composición corporal y fuerza prensil en docentes de la Facultad de Ciencias de la Pontificia Universidad Javeriana
Date
2017Authors
Lugo Wilches, KaterinneDirectors
Córdoba Rodríguez, Diana PaolaPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias
Program
Nutrición y Dietética
Obtained title
Nutricionista Dietista
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Resumen
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la asociación entre la composición corporal y la fuerza prensil de un grupo de docentes de la Facultad de Ciencias de la Pontificia Universidad Javeriana. La valoración de la composición corporal se hizo a través de diferentes técnicas como fuerza prensil y bioimpedancia donde se tuvieron en cuenta variables como peso, talla, circunferencia de cintura, índice de masa corporal (IMC), agua extracelular, agua corporal total, masa magra, masa grasa, masa músculo esquelética total y por segmentos (torso, extremidades superiores e inferiores), grasa visceral y ángulo de fase. El estudio fue de tipo observacional descriptivo con una muestra de tipo no probabilística a conveniencia de 52 participantes voluntarios, libres de patologías que afectaran sus extremidades, sin amputación de miembros inferiores o superiores y quienes no estaban en condición de embarazo. Se encontró una media de fuerza prensil para mano derecha de 32.47 ± 9.83kg y para mano izquierda de 31.18 ± 8.74kg, siendo mayor en hombres que en mujeres. En composición corporal los docentes mostraban una tendencia a la depleción de la masa musculo esquelética total y por segmentos. Mientras que para masa grasa y magra los docentes se encontraron en normalidad. La grasa visceral se encontró alta, llevándolos a tener un riesgo de enfermedad cardiovascular elevado o muy elevado. En cuanto a la valoración de líquidos, los docentes se encontraron con niveles de hidratación normales y para el ángulo de fase se encontró una media de 5.44 ± 0.70°. A través del coeficiente de relación de Pearson y Spearman se encontró una relación significativa entre fuerza prensil de ambas manos con masa muscular esquelética, masa magra, grasa visceral y circunferencia de cintura. Además, se encontró correlación negativa con la masa grasa y por último no se encontró correlación entre fuerza prensil de ambas manos con la edad.
Abstract
The objective of this study was to determine the association between body composition and the prehensile strength of a group of professors from the Faculty of Sciences of the Pontificia Universidad Javeriana. The assessment was made through different measurements such as prehensile force and bioimpedance where variables such as weight, height, waist circumference, body mass index (BMI), extracellular water, total body water, fat free mass, fat mass were taken into account. Total skeletal muscle mass and by segments (torso, upper and lower extremities), visceral fat and phase angle. The study was of descriptive observational type with a sample of non-probabilistic type at convenience with 52 voluntary participants, free of pathologies that affected their extremities, without amputation of lower or upper limbs and those who were not in pregnancy condition. We found an average of prehensile strength for right hand of 32.47 ± 9.83kg and for left hand of 31.18 ± 8.74, being higher in men than in women. For body composition the teachers showed a tendency to depletion of the total skeletal muscle mass and by segments. While for fat and fat free mass teachers were found normal. Visceral fat was found high, leading to a high or very high risk of cardiovascular disease. Regarding the assessment of liquids, teachers found normal hydration levels. Finally, the phase angle had an average of 5.44 ± 0.70. Through the relationship coefficient of Pearson and Spearman a significant relationship was found between prehensile strength of both hands with skeletal muscle mass, lean mass, visceral fat and waist circumference. In addition, a negative correlation was found with fat mass and, finally, no correlation was found between prehensile strength of both hands with age.
Themes
Composición del cuerpo humanoPersonal docente
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
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- Nutrición y Dietética [537]
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