Protocolo de manejo nutricional del paciente quirúrgico
Fecha
2018-06-01Autor(es)
Jaramillo Hernández, José FelipeEvaluador(es)
Muñoz Peláez, Martha ElenaPublicador
Pontificia Universidad Javeriana
Facultad
Facultad de Ciencias
Programa
Nutrición y Dietética
Título obtenido
Nutricionista Dietista
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
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Resumen
En Colombia la desnutrición intrahospitalaria afecta aproximadamente al 54% de los pacientes, causada por varias razones, siendo una de ellas la ausencia de normativas sobre el adecuado manejo nutricional de los pacientes hospitalizados. El objetivo de este trabajo fue diseñar el protocolo de manejo nutricional en pacientes sometidos a cirugía gastrointestinal, para el uso del Hospital Universitario San Ignacio, mediante una revisión de literatura, teniendo como base los estudios realizados desde el año 2003 hasta el año 2018.
Se realizó una búsqueda de artículos en diferentes bases de datos, que documentaran el manejo y las recomendaciones nutricionales en el paciente quirúrgico, teniendo en cuenta los siguientes parámetros: tamizaje nutricional, valoración nutricional, requerimientos nutricionales, soporte nutricional, ayuno preoperatorio, nutrientes moduladores de la respuesta inmune y carga de carbohidratos en el paciente.
Como producto final, se obtuvo un protocolo de manejo nutricional para el paciente quirúrgico que sirve como herramienta para el manejo nutricional en pacientes hospitalizados sometidos a intervenciones quirúrgicas en el Hospital Universitario San Ignacio.
Abstract
Intra-hospital malnutrition in Colombia affects approximately 54% of patients. This is caused by various reasons, one of them is the lack of regulatory standards about the adequate nutritional treatment of hospitalized patients. The objective of this study was to design the nutritional treatment protocol for patient undergoing gastrointestinal surgery which could be used at Hospital Universitario San Ignacio. The study is based on a thorough literature review as well as previous studies from 2003 to 2018.
Widely recognized databases were used to document the proper treatment and nutritional recommendations for a surgical patient in light of the following parameters: nutritional screening, nutritional rating, nutritional requirements, nutritional supplements, pre-surgical fasting, trigger nutrients for immune response and carbohydrate load of the patient.
As a result, a complete nutritional treatment protocol was created for a surgical patient which could be effectively implemented at Hospital Universitario San Ignacio.
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