Consumo de alimentos y estado nutricional en adolescentes de tres instituciones educativas públicas de Bogotá, Colombia
Data
2018-06-05Valutatori
Mora Plazas, MercedesPublishers
Pontificia Universidad Javeriana
facoltà
Facultad de Ciencias
programma
Nutrición y Dietética
Titolo ottenuto
Nutricionista Dietista
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Sommario
El presente estudio tuvo como propósito caracterizar el estado nutricional de adolescentes de 9 a 18 años, en tres instituciones educativas públicas de Bogotá, por medio de antropometría (peso, talla, perímetro abdominal, circunferencia del brazo, IMC y porcentaje de grasa), y describir la frecuencia del consumo de alimentos. La población del estudio estuvo conformada por 275 adolescentes. Los resultados mostraron mayor prevalencia de malnutrición por déficit que por exceso, donde el 23,1% de la población entre las edades de 16 a 18 años, presentaron riesgo de retraso en talla. En los rangos de edad de 9 a 12 años y 16 a 18 años el 30,3% y el 30,8% presento riesgo de delgadez. La obesidad abdominal entre los 9 a 18 años fue del 5,7%. Respecto a la circunferencia del brazo, los adolescentes en los tres rangos de edad presentaron 8,4% depleción y 5,0% exceso, donde el 48,4% presento reserva grasa en normalidad y el 51,6% reserva muscular normal. El componente graso fue superior a mayor edad. En el consumo de alimentos, se resaltó mayor ingesta diaria de los grupos de cereales y derivados, seguido de golosinas y dulces (2 a 3 veces en el día). Semanalmente el grupo de carnes y derivados (5 a 6 veces por semana), frutas y verduras, lácteos y derivados (2 a 4 veces por semana). Siendo el arroz blanco el alimento principal en la alimentación de la población con un 38%, seguido de la pasta con un 31% y plátano con un 28%.
Astratto
The purpose of this study was to characterize the nutritional status of adolescents from 9 to 18 years old, in three public educational institutions of Bogotá, by means of anthropometry (weight, height, abdominal circumference, arm circumference, BMI and percentage of fat), and describe the frequency of food consumption. The study population consisted of 275 adolescents. The results showed a greater prevalence of malnutrition due to deficit than excess, where 23.1% of the population between the ages of 16 and 18 years old presented risk of delay in height. In the age ranges of 9 to 12 years and 16 to 18 years, 30.3% and 30.8% presented a risk of thinness. Abdominal obesity between 9 and 18 years was 5.7%. Regarding the circumference of the arm, adolescents in the three age groups presented 8.4% depletion and 5.0% excess, where 48.4% had normal fat reserves and 51.6% had normal muscle reserve. The fat component was higher at older age. In the consumption of foods, it was highlighted the higher daily intake of the groups of cereals and derivatives, followed by sweets and sweets (2 to 3 times a day). Weekly the group of meats and derivatives (5 to 6 times a week), fruits and vegetables, dairy products and derivatives (2 to 4 times a week). White rice being the main food in the diet of the population with 38%, followed by pasta with 31% and banana with 28%.
Parole chiave
Consumo de alimentosEstado nutricional
Antropometría
Cuestionario de frecuencia de consumo
Adolescentes
Keywords
Food consumptionNutritional status
Anthropometry
Consumption frequency questionnaire
Teenagers
Tema
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasAntropometría
Adolescentes - Aspectos nutricionales
Consumo de alimentos - Bogotá (Colombia) - Estudio de casos
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- Nutrición y Dietética [541]
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