Show simple item record

dc.contributor.advisorCaicedo Ortiz, Paula Natalia
dc.contributor.advisorRodríguez Paipilla, Magda Ginnette
dc.creatorOrduz Salazar, Álvaro Daniel
dc.date.accessioned2018-06-15T19:38:12Z
dc.date.available2018-06-15T19:38:12Z
dc.date.created2018-05-24
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10554/34814
dc.description.abstractObjetivo: Evaluar el efecto de la educación alimentaria y nutricional sobre el conocimiento relacionado con alimentación y nutrición de los niños escolares de un colegio oficial de Usme en Bogotá. Materiales y métodos: Se realizó un ensayo comunitario de tipo antes y después con un muestreo por conveniencia. Para el desarrollo del estudio se aplicaron encuestas de caracterización socio demográfica, tabuladas por Microsoft Excel 2016. Se realizaron sesiones en grupo con estrategias de educación alimentaria y nutricional. Se aplicó un cuestionario CAP antes y después de las intervenciones para evaluar el conocimiento alimentario e identificar la etapa del modelo transteórico de los niños participantes. El análisis de los resultados de antes y después de los cuestionarios CAP se realizó mediante las pruebas de McNemar y Wilcoxon usando el software STATA. Resultados: Los principales hallazgos reflejan un cambio en el conocimiento alimentario, así como un desplazamiento en las etapas del modelo transteórico. Antes de las intervenciones los niños tenían conocimientos limitados sobre alimentación saludable y sus componentes, posterior a estas mejoró la capacidad de diferenciar entre frutas y verduras, el conocimiento sobre nutrientes y alimentación saludable. Se encontró significancia estadística (p <0.05) para el cambio porcentual de conocimientos y actitudes y el cambio en el tiempo de la intervención Conclusiones: Las estrategias de EAN mostraron eficacia al momento de ampliar conocimientos alimentarios.spa
dc.formatPDFspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherPontificia Universidad Javerianaspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectEducación alimentaria y nutricionalspa
dc.subjectModelo transteóricospa
dc.subjectNiños escolaresspa
dc.subjectConocimiento alimentariospa
dc.subjectAlimentación saludablespa
dc.subjectConocimientospa
dc.subjectActitudesspa
dc.subjectPrácticasspa
dc.titleEducación alimentaria y nutricional como herramienta para ampliar los conocimientos alimentarios de los niños escolares de un colegio oficial de Usme, Bogotáspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.rights.licenseDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.spa
dc.subject.lembNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasspa
dc.subject.lembEducación nutricionalspa
dc.subject.lembEducación nutricional - Usme (Bogotá, Colombia)spa
dc.subject.lembEstado nutricionalspa
dc.type.spaTrabajo de grado Pregradospa
dc.publisher.departmentFacultad de Cienciasspa
dc.publisher.programNutrición y Dietéticaspa
dc.rights.accesRightsAcceso Abiertospa
dc.description.abstractenglishObjective: To evaluate the effect of food and nutrition education on the knowledge related to food and nutrition of school children from an official Usme school in Bogotá. Materials and methods: A community test of the before and after type was conducted with a convenience sampling. For the development of the study, socio-demographic characterization surveys were applied, tabulated by Microsoft Excel 2016. Group sessions were carried out with food and nutrition education strategies. A CAP questionnaire was applied before and after the interventions to evaluate the food knowledge and identify the stage of the transheoretical model of the participating children. The analysis of the before and after results of the CAP questionnaires was carried out using the McNemar and Wilcoxon tests using the STATA software. Results: The main findings reflect a change in food knowledge as well as a shift in the stages of the transheoretical model. Prior to the interventions, the children had limited knowledge about healthy eating and its components, after these improved the ability to differentiate between fruits and vegetables, knowledge about nutrients and healthy eating. Statistical significance was found (p <0,05) for the percentage change of knowledge and attitudes and the change in time of the intervention Conclusions: The strategies of nutrition education shod efficacy at the time of expanding food knowledge.spa
dc.subject.subjectenglishFood and nutrition educationspa
dc.subject.subjectenglishTranstheoretical modelspa
dc.subject.subjectenglishSchool childrenspa
dc.subject.subjectenglishFood knowledgespa
dc.subject.subjectenglishHealthy eatingspa
dc.subject.subjectenglishKnowledgespa
dc.subject.subjectenglishAttitudesspa
dc.subject.subjectenglishPracticesspa
dc.contributor.evaluatorHuertas Moreno, Martha Liliana
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/draft


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia