Mostra i principali dati dell'item
Educación alimentaria y nutricional como herramienta para ampliar los conocimientos alimentarios de los niños escolares de un colegio oficial de Usme, Bogotá
dc.rights.licence | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional | * |
dc.contributor.advisor | Caicedo Ortiz, Paula Natalia | |
dc.contributor.advisor | Rodríguez Paipilla, Magda Ginnette | |
dc.contributor.author | Orduz Salazar, Álvaro Daniel | |
dc.date.accessioned | 2018-06-15T19:38:12Z | |
dc.date.accessioned | 2020-04-15T20:28:24Z | |
dc.date.available | 2018-06-15T19:38:12Z | |
dc.date.available | 2020-04-15T20:28:24Z | |
dc.date.created | 2018-05-24 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10554/34814 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Evaluar el efecto de la educación alimentaria y nutricional sobre el conocimiento relacionado con alimentación y nutrición de los niños escolares de un colegio oficial de Usme en Bogotá. Materiales y métodos: Se realizó un ensayo comunitario de tipo antes y después con un muestreo por conveniencia. Para el desarrollo del estudio se aplicaron encuestas de caracterización socio demográfica, tabuladas por Microsoft Excel 2016. Se realizaron sesiones en grupo con estrategias de educación alimentaria y nutricional. Se aplicó un cuestionario CAP antes y después de las intervenciones para evaluar el conocimiento alimentario e identificar la etapa del modelo transteórico de los niños participantes. El análisis de los resultados de antes y después de los cuestionarios CAP se realizó mediante las pruebas de McNemar y Wilcoxon usando el software STATA. Resultados: Los principales hallazgos reflejan un cambio en el conocimiento alimentario, así como un desplazamiento en las etapas del modelo transteórico. Antes de las intervenciones los niños tenían conocimientos limitados sobre alimentación saludable y sus componentes, posterior a estas mejoró la capacidad de diferenciar entre frutas y verduras, el conocimiento sobre nutrientes y alimentación saludable. Se encontró significancia estadística (p <0.05) para el cambio porcentual de conocimientos y actitudes y el cambio en el tiempo de la intervención Conclusiones: Las estrategias de EAN mostraron eficacia al momento de ampliar conocimientos alimentarios. | spa |
dc.format | spa | |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Pontificia Universidad Javeriana | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Educación alimentaria y nutricional | spa |
dc.subject | Modelo transteórico | spa |
dc.subject | Niños escolares | spa |
dc.subject | Conocimiento alimentario | spa |
dc.subject | Alimentación saludable | spa |
dc.subject | Conocimiento | spa |
dc.subject | Actitudes | spa |
dc.subject | Prácticas | spa |
dc.title | Educación alimentaria y nutricional como herramienta para ampliar los conocimientos alimentarios de los niños escolares de un colegio oficial de Usme, Bogotá | spa |
dc.type.hasversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.contributor.evaluator | Huertas Moreno, Martha Liliana | |
dc.subject.keyword | Food and nutrition education | spa |
dc.subject.keyword | Transtheoretical model | spa |
dc.subject.keyword | School children | spa |
dc.subject.keyword | Food knowledge | spa |
dc.subject.keyword | Healthy eating | spa |
dc.subject.keyword | Knowledge | spa |
dc.subject.keyword | Attitudes | spa |
dc.subject.keyword | Practices | spa |
dc.description.abstractenglish | Objective: To evaluate the effect of food and nutrition education on the knowledge related to food and nutrition of school children from an official Usme school in Bogotá. Materials and methods: A community test of the before and after type was conducted with a convenience sampling. For the development of the study, socio-demographic characterization surveys were applied, tabulated by Microsoft Excel 2016. Group sessions were carried out with food and nutrition education strategies. A CAP questionnaire was applied before and after the interventions to evaluate the food knowledge and identify the stage of the transheoretical model of the participating children. The analysis of the before and after results of the CAP questionnaires was carried out using the McNemar and Wilcoxon tests using the STATA software. Results: The main findings reflect a change in food knowledge as well as a shift in the stages of the transheoretical model. Prior to the interventions, the children had limited knowledge about healthy eating and its components, after these improved the ability to differentiate between fruits and vegetables, knowledge about nutrients and healthy eating. Statistical significance was found (p <0,05) for the percentage change of knowledge and attitudes and the change in time of the intervention Conclusions: The strategies of nutrition education shod efficacy at the time of expanding food knowledge. | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.publisher.program | Nutrición y Dietética | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias | spa |
dc.type.local | Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado | spa |
dc.subject.armarc | Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas | spa |
dc.subject.armarc | Educación nutricional | spa |
dc.subject.armarc | Educación nutricional - Usme (Bogotá, Colombia) | spa |
dc.subject.armarc | Estado nutricional | spa |
dc.description.degreename | Nutricionista Dietista | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.identifier.instname | instname:Pontificia Universidad Javeriana | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.javeriana.edu.co | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.rights.local | De acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia. | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Files in questo item
Questo item appare nelle seguenti collezioni
-
Nutrición y Dietética [541]