Actividad de un probiótico comercial en cepas de Salmonella spp. Resistentes a antibióticos aisladas en la cadena de producción de porcinos en Colombia
Date
2018-06-18Authors
Peñuela Caycedo, DanielaDirectors
Rodriguez Cordero, Deyci RocioEvaluators
Castañeda Salazar, RubielaPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias
Program
Microbiología Industrial
Obtained title
Microbiólogo (a) Industrial
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Resumen
Uno de los patógenos más importantes transmitidos por alimentos es Salmonella spp, puede estar presentes en el intestino de aves, reptiles, tortugas y porcinos, siendo este ultimo unas de las principales fuentes de infección, por el consumo de productos de origen porcino, lo cual genera un problema de salud animal y salud publica dada su alta prevalencia de 28.2% en el país. La enfermedad generada por este microorganismo es denominada salmonelosis, en porcinos puede ser asintomático o septicémico causando diarrea y fiebre; en humanos es la principal causa de gastroenteritis. Otro de los inconvenientes con este patógeno es la aparición de cepas resistentes a antibióticos debido al uso excesivo de estos en la producción animal con fines sub-terapéuticos, contribuyendo a la aparición y proliferación de cepas resistentes de Salmonella spp dificultando el control de dicho microorganismo, pues presentan resistencia a antibióticos que son usados como tratamientos de primera elección contra la salmonelosis humana causando un problema de salud debido a la ineficiencia en tratamientos en personas con salmonelosis ; estudios recientes han utilizado probióticos como alternativa al uso de antibióticos en producción animal para la eliminación de microorganismos patógenos y favoreciendo el crecimiento de los porcinos, el incremento en la ganancia de peso, la promoción en la salud de los porcinos y mejorando el sistema inmune. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación es evaluar el efecto de un probiótico comercial en cepas de Salmonella spp resistentes a antibióticos aisladas de la cadena porcina en Colombia. La metodología que se realizó fue un co-cultivo de un probiótico comercial junto a una cepa control de Salmonella spp y diferentes cepas de Salmonella spp resistentes a antibióticos aisladas de la industria porcina, durante 48 horas. Adicionalmente, se estudió el crecimiento en co-cultivo en un ensayo alimentado utilizando una cepa de Salmonella spp multirresistentes junto con el probiótico durante 48 horas, inoculando el probiótico cada 12 horas. Para el primer ensayo se realizó mediciones cada 6 horas de crecimiento, pH y densidad óptica; para el segundo ensayo se evaluaron parámetros como densidad óptica y recuento en placa. Por último, se identificó la cepa probiótica. Se encontró que durante las horas 18 y 36 el probiótico tiene una actividad antagónica sobre el crecimiento de todas las cepas de Salmonella spp estudiadas. En el caso del ensayo alimentado se presentaron mayores reducciones en el crecimiento del patógeno respecto a los que solo fueron suplementados con probióticos al inicio del ensayo.
Abstract
One of the most important foodborne pathogens is Salmonella spp, which can be present in the intestines of birds, reptiles, turtles and swine, the latter being one of the main sources of infection, due to the consumption of porcine products, which generates a problem of animal health and public health given its high prevalence of 28.2% in the country. The disease generated by this microorganism is called salmonellosis, in pigs it can be asymptomatic or septicemic causing diarrhea and fever; in humans it is the main cause of gastroenteritis. Another drawback with this pathogen is the appearance of strains resistant to antibiotics due to the excessive use of these in animal production for subtherapeutic purposes, contributing to the appearance and proliferation of resistant strains of Salmonella spp making control of said microorganism difficult, they present resistance to antibiotics that are used as first-line treatments against human salmonellosis, causing a health problem due to the inefficiency of treatments in people with salmonellosis; Recent studies have used probiotics as an alternative to the use of antibiotics in animal production for the elimination of pathogenic microorganisms and favoring the growth of swine, the increase in weight gain, the promotion of swine health and improving the immune system. Therefore, the objective of this research is to evaluate the effect of a commercial probiotic on strains of Salmonella spp. Resistant to antibiotics isolated from the porcine chain in Colombia. The methodology that was carried out was a co-culture of a commercial probiotic together with a control strain of Salmonella spp and different strains of Salmonella spp resistant to antibiotics isolated from the swine industry, for 48 hours. Additionally, growth in co-culture was studied in a test fed using a multi-resistant strain of Salmonella spp along with the probiotic for 48 hours, inoculating the probiotic every 12 hours. For the first test, measurements were made every 6 hours of growth, pH and optical density; For the second test, parameters such as optical density and plate count were evaluated. Finally, the probiotic strain was identified. It was found that during hours 18 and 36 the probiotic has an antagonistic activity on the growth of all Salmonella spp strains studied. In the case of the fed test, there were greater reductions in the growth of the pathogen compared to those that were only supplemented with probiotics at the beginning of the trial.
Themes
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicasCerdos
Probióticos
Salmonella
Agentes antibacteriales
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- Microbiología Industrial [833]
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