Sabores locales
Data
2018-06-05Autor(es)
Acosta López, Mónica AndreaDirector(es)
Aguilar Córdoba, Viviana AndreaAvaliador
Cardona Leal, Andrea XimenaPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculdade
Facultad de Comunicación y Lenguaje
Programa
Comunicación Social
Título obtido
Comunicador (a) Social
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Resumo
El presente trabajo se propuso estudiar y describir “desde una mirada periodística” las historias y mutaciones de algunos de los platos típicos del altiplano cundiboyacense que se comen en Bogotá. Para ello, se realizó un estado del arte en el que se entiende a la alimentación como un eje transversal para la conformación de comunidad y evolución del lenguaje.
Así como el lenguaje, la comida vive un constante desarrollo, propio de la condición evolutiva del ser humano. Este progreso llevó a que sólo los alimentos más aceptados por la población, económicos, sabrosos y fáciles de producir en masa, se convirtieran en los predilectos para hacer parte de nuestras despensas o comida de turno; relegando ingredientes y preparaciones poco aceptadas por la aldea global en la que habitamos. En este proceso de exclusión gastronómica también se menosprecian las grandes y pequeñas semblanzas que llevaron a determinado plato o ingrediente a estar en boca de las personas, obligándonos a olvidar sin querer nuestra historia.
Para contribuir a la memoria colectiva de la gastronomía típica colombiana nace Sabores Locales, una serie de podcast que pretende hacer que la audiencia sepa lo que hay detrás de algunos de los platos típicos más queridos y populares en Bogotá. De entender el porqué de su nombre, su manera de emplatar, sus ingredientes, dinámicas de consumo e historia; que de una manera u otra termina siendo también una remembranza de la capital colombiana, su gente y por qué no, del mismo oyente.
Abstract
This thesis work was proposed to study and describe "from a journalist view" the histories and mutations of some of the most typical plates of the cundiboyacense plateau that are eaten in Bogotá. For this, I did an investigation about feeding as a transverse axis to the conformation of the community and as well the evolution of the language.
As well as the language, the food lives a constant development, because it makes part of the human being evolutionary condition. This process makes that only most accepted foods by the population economical, tasty and easy to cook en masse, became the favorites for the people and stay our food pantries. As well, relegating ingredients and preparations little accepted by the global village in which we live. In this process of gastronomic exclusion it also underestimated the portrayals big and small. It brought a certain dish or ingredient to be in the mouth of people, forcing us to forget our history.
With the idea to contribute to the collective memory of the typical Colombian gastronomy I made Sabores Locales, a podcast that aims to make the audience learn and know about some of the most popular and popular dishes in Bogotá. To help people to understand the reason because of their name, its way of serving, its ingredients, history and consumptions dynamics. Which is in another way a remembrance of the Colombian capital, its people and why not the listener of the Sabores Locales.
Palavras chave
PodcastPeriodismo cultural
Gastronomía
Periodismo
Periodismo gastronómico
Cultura popular
Comida popular
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