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dc.rights.licenceAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional*
dc.contributor.advisorAguilar Córdoba, Viviana Andrea
dc.contributor.authorAcosta López, Mónica Andrea
dc.date.accessioned2018-08-21T18:45:59Z
dc.date.accessioned2020-04-16T23:23:56Z
dc.date.available2018-08-21T18:45:59Z
dc.date.available2020-04-16T23:23:56Z
dc.date.created2018-06-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10554/36097
dc.description.abstractEl presente trabajo se propuso estudiar y describir “desde una mirada periodística” las historias y mutaciones de algunos de los platos típicos del altiplano cundiboyacense que se comen en Bogotá. Para ello, se realizó un estado del arte en el que se entiende a la alimentación como un eje transversal para la conformación de comunidad y evolución del lenguaje. Así como el lenguaje, la comida vive un constante desarrollo, propio de la condición evolutiva del ser humano. Este progreso llevó a que sólo los alimentos más aceptados por la población, económicos, sabrosos y fáciles de producir en masa, se convirtieran en los predilectos para hacer parte de nuestras despensas o comida de turno; relegando ingredientes y preparaciones poco aceptadas por la aldea global en la que habitamos. En este proceso de exclusión gastronómica también se menosprecian las grandes y pequeñas semblanzas que llevaron a determinado plato o ingrediente a estar en boca de las personas, obligándonos a olvidar sin querer nuestra historia. Para contribuir a la memoria colectiva de la gastronomía típica colombiana nace Sabores Locales, una serie de podcast que pretende hacer que la audiencia sepa lo que hay detrás de algunos de los platos típicos más queridos y populares en Bogotá. De entender el porqué de su nombre, su manera de emplatar, sus ingredientes, dinámicas de consumo e historia; que de una manera u otra termina siendo también una remembranza de la capital colombiana, su gente y por qué no, del mismo oyente.spa
dc.formatPDFspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherPontificia Universidad Javerianaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPodcastspa
dc.subjectPeriodismo culturalspa
dc.subjectGastronomíaspa
dc.subjectPeriodismospa
dc.subjectPeriodismo gastronómicospa
dc.subjectCultura popularspa
dc.subjectComida popularspa
dc.titleSabores localesspa
dc.type.hasversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.contributor.evaluatorCardona Leal, Andrea Ximena
dc.subject.keywordJournalismspa
dc.subject.keywordPopular foodspa
dc.subject.keywordGastronomyspa
dc.subject.keywordCultural journalismspa
dc.subject.keywordGastronomic journalismspa
dc.description.abstractenglishThis thesis work was proposed to study and describe "from a journalist view" the histories and mutations of some of the most typical plates of the cundiboyacense plateau that are eaten in Bogotá. For this, I did an investigation about feeding as a transverse axis to the conformation of the community and as well the evolution of the language. As well as the language, the food lives a constant development, because it makes part of the human being evolutionary condition. This process makes that only most accepted foods by the population economical, tasty and easy to cook en masse, became the favorites for the people and stay our food pantries. As well, relegating ingredients and preparations little accepted by the global village in which we live. In this process of gastronomic exclusion it also underestimated the portrayals big and small. It brought a certain dish or ingredient to be in the mouth of people, forcing us to forget our history. With the idea to contribute to the collective memory of the typical Colombian gastronomy I made Sabores Locales, a podcast that aims to make the audience learn and know about some of the most popular and popular dishes in Bogotá. To help people to understand the reason because of their name, its way of serving, its ingredients, history and consumptions dynamics. Which is in another way a remembrance of the Colombian capital, its people and why not the listener of the Sabores Locales.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.publisher.programComunicación Socialspa
dc.publisher.facultyFacultad de Comunicación y Lenguajespa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradospa
dc.subject.armarcComunicación social - Tesis y disertaciones académicasspa
dc.subject.armarcPeriodismo culturalspa
dc.subject.armarcGastronomíaspa
dc.description.degreenameComunicador (a) Socialspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.identifier.instnameinstname:Pontificia Universidad Javerianaspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.javeriana.edu.cospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.rights.localDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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