Browsing Maestría en Conservación y Uso de Biodiversidad by Author "Clavijo Ponce, Neidy Lorena"
Now showing items 1-7 of 7
-
Agrobiodiversidad y servicios ecosistémicos : una revisión de los componentes y prácticas de manejo
Nieto Rodríguez, Gina Paola (Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Estudios Ambientales y Rurales, Maestría en Conservación y Uso de Biodiversidad, 2017)En los últimos años se ha documentado las consecuencias que genera la pérdida de la biodiversidad agrícola en el funcionamiento de los agroecosistemas, así como su rol en la generación de servicios ecosistémicos. Por lo ... -
Análisis de estrategias de conservación y uso del cultivo de ñame (Dioscorea spp) en Colombia
Villadiego Sierra, Marcela De Los Ángeles (Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Estudios Ambientales y Rurales, Maestría en Conservación y Uso de Biodiversidad, 2018-06-13)El cultivo del ñame (Dioscorea spp) es importante en la economía, la nutrición y la cultura de muchas zonas tropicales y subtropicales del mundo. En Colombia se destaca la región de la Costa Atlántica por su mayor producción. ... -
Análisis sobre el proceso de conservación in situ de papas nativas en agroecosistemas familiares del municipio de Ventaquemada, departamento de Boyacá
Vera Solórzano, Diego Raúl (Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Estudios Ambientales y Rurales, Maestría en Conservación y Uso de Biodiversidad, 2020-12-10)Partiendo de la relación entre los recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura con los agroecosistemas familiares – tradicionales en el marco de la conservación y el uso de la agrobiodiversidad, es importante ... -
Aproximación al manejo y uso de la biodiversidad en agroecosistemas del territorio colectivo del consejo comunitario el cedro (Chocó, Colombia) Un estudio de caso desde el enfoque agroecológico
Fajardo Gómez, Camilo Ernesto (Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Estudios Ambientales y Rurales, Maestría en Conservación y Uso de Biodiversidad, 2016)Esta investigación es de carácter cualitativo y se hizo a través de un estudio de caso que consistió en describir el uso que 13 familias del corregimiento El Valle (Chocó, Colombia) hacen de la biodiversidad en sus ... -
Biodiversidad y bienestar humano en paisajes productivos : el caso de los agroecosistemas de café en los Andes centrales colombianos
Parra Guevara, María Camila (Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Estudios Ambientales y Rurales, Maestría en Conservación y Uso de Biodiversidad, 2022-02-23)El manejo histórico contradictorio entre producción agrícola y conservación de la biodiversidad ha contribuido a fortalecer el principal motor de pérdida de biodiversidad global: la pérdida de hábitat. Es requerido entonces ... -
Conservación de agrobiodiversidad andina : el caso de las papas nativas en Colombia
Martínez Camelo, Fabian Enrique (Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Estudios Ambientales y Rurales, Maestría en Conservación y Uso de Biodiversidad, 2015)Las papas nativas son un componente fundamental de la agrobiodiversidad andina. Tienen importancia biológica, agrícola, económica y social, debido a sus potencialidades en procesos de mejora fitogenética, acceso a nuevos ... -
Conservación de la biodiversidad de los paisajes Socio-Ecológicos Productivos Terrestres y Marinos (SEPLS) : revisión de casos para el neotrópico
Borda Calvache, María Viviana (Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Estudios Ambientales y Rurales, Maestría en Conservación y Uso de Biodiversidad, 2021-09-07)Debido a la influencia de los humanos sobre los ecosistemas a lo largo de la historia del planeta, en la actualidad es claro que la mayoría de las áreas silvestres se encuentran altamente intervenidas. Esto, ha generado ...