Análisis de implementación del Plan Departamental Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional del Departamento del Quindío 2009-2020 desde el enfoque Paul A. Sabatier y Daniel A. Mazmanian
Date
2018-08-16Authors
Valencia Ríos, Francisco JavierDirectors
Nina Baltazar, Esteban ArnoldoEvaluators
Angela Patricia, Vega LandaetaPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias Políticas y Relaciones Internacionales
Program
Maestría en Gobierno del Territorio y Gestión Pública
Obtained title
Magíster en Gobierno del Territorio y Gestión Pública
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestría
COAR
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Citación
Metadata
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Resumen
Para explicar los aciertos y las fallas en la implementación del Plan Departamental de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional para el Departamento del Quindío – PDSSANQ, se analizó el enfoque de Paul A. Sabatier y Daniel A. Mazmanian. Se demuestra que esta Política ha logrado avances importantes en apoyo a grupos organizados de electores, legisladores, altos funcionarios y tribunales, a lo largo del proceso de implementación. Pero también indica fallas relacionadas con la dificultad de asignación de recursos requeridos para la implementación de la política. Este análisis simboliza un gran avance en análisis de fase de implementación para el departamento del Quindío, más aun, cuando a nivel mundial alrededor de 800 millones de personas padecen hambre y a nivel de América Latina y el Caribe alrededor de 53 millones personas. Siendo una de las múltiples causas, las fallas en la implementación de políticas de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional. Esta investigación aplicada de cohorte cualitativo permite concluir que el problema de seguridad alimentaria y nutricional en el departamento del Quindío es un problema de carácter estructural, que se acrecienta a medida que ascienden los índices de pobreza multifuncional del departamento.
Abstract
In order to explain the strengths and weakness of the implementation of the Regional sovereign and food security plan for the development of Quindío (PDSSANQ), the Paul A. Sabatier’s and Daniel A. Mazmanien’s approach would analyzed. It showed that this policy has achieved some significant advance with the support from electoral, legislative, high functionaries, and tribunal organized groups along the process of implementation. Also, the fails related to the difficulty of the assignation of the required resources for its implementation there were indicated. This analysis symbolizes a great progress into the analysis of the implementations phase for the Colombian department of Quindío, furthermore, when globally around 800 million people suffer from hungry and around 53 million people in a regional level, in Latin America and the Caribbean. Multiply are the facts that produce this situation, one of them is the implementation of the sovereign and food and nutritional security policies. This paper is a qualitative research, that allows to conclude that the food and nutritional problem in the department of Quindío is a structural problem, that increased inasmuch as the local multifactorial poverty index amount.
Themes
Maestría en gobierno del territorio y gestión pública - Tesis y disertaciones académicasSeguridad alimenticia
Política nutricional
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