Propuesta de lineamientos para la gestión sostenible del turismo rural en Choachí
Fecha
2017Autor(es)
Peña Forero, Elcy del PilarPublicador
Pontificia Universidad Javeriana
Facultad
Facultad de Estudios Ambientales y Rurales
Programa
Maestría en Gestión Ambiental
Título obtenido
Magíster en Gestión Ambiental
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestría
COAR
Tesis de maestríaCompartir este registro
Citación
Documentos PDF
Resumen
La gestión del turismo rural en este trabajo de grado se analizó bajo cuatro categorías de sostenibilidad: compatibilidad con la cultura, beneficios financieros con efectos sociales, consideraciones en la perspectiva ambiental y gestión operativa del producto turístico. Para comprender la relación entre ellas en el turismo rural de Choachí y dar respuesta a algunos vacíos, se llevó a cabo un inventario georreferenciado de los diferentes atractivos y elementos naturales, ubicados en las veredas El Rosario, Maza, Fonté, Resguardo Costado Norte, La Victoria, Agua Dulce, San Francisco y La Palma, en el municipio de Choachí, así como las veredas Hato Viejo y la Chinia en Fómeque. Mediante entrevistas exploratorias se ubicó a los diferentes operadores turísticos rurales en las áreas mencionadas. Luego, su gestión se analizó a través de una matriz de importancia de impactos diligenciada en campo. Al tiempo, se examinó el sistema turístico local a través de entrevistas semiestructuradas a los diferentes actores que hacen parte del proceso turístico y mediante la consulta de fuentes secundarias. Todo lo anterior fue base para actividades grupales como la valoración recreativa de los atractivos naturales y el análisis de la prospectiva estructural del sistema turístico rural. Este proceso tuvo como resultado la construcción de lineamientos para el desarrollo del turismo rural sostenible de Choachí. Palabras clave: Turismo, turismo rural, gestión ambiental, atractivos -recursos turísticos.
Abstract
Rural tourism management was analysed under four categories of sustainability, focused on compatibility with culture, financial benefits with social effects, environmental perspective and operational management. In order to respond to some theoretical gaps between these categories and rural tourism, the authors carried out a georeferenced inventory of the different attractions and natural elements. Those attractions are located in the veredas El Rosario, Maza, Fonté, Resguardo Norte, La Victoria, Agua Dulce, San Francisco and La Palma, in the municipality of Choachí; as well as Hato Viejo and Chinia in the municipality of Fómeque. Through exploratory interviews, the different rural tourism operators were located. Afterwards, their management was evaluated through a matrix of impacts of the rural tourism operational dimension. At the same time, local tourism system was analysed through consultation of secondary sources and semi-structured interviews developed with the different actors involved in the tourism process. The above was key for the development of group activities such as the recreational valuation of natural attractions, and the structural foresight. This process allowed the construction of guidelines for the development of sustainable rural tourism.
Temas
Maestría en gestión ambiental - Tesis y disertaciones académicasTurismo - Choachí, Cundinamarca, Colombia
Gestión ambiental - Choachí, Cundinamarca, Colombia
Turismo ecológico - Choachí, Cundinamarca, Colombia
Estadísticas Google Analytics