Obtención de metabolitos secundarios a partir de fermentación líquida de una cepa nativa aislada del páramo de Guasca, Cundinamarca de Mucor circinelloides y evaluación de su actividad antimicrobiana
Datum
2011Autoren
Ocampo Cardona, AlejandraHerausgeber
Pontificia Universidad Javeriana
Fakultät
Facultad de Ciencias
Programm
Microbiología Industrial
Erhaltener Titel
Microbiólogo (a) Industrial
Typ
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Zusammenfassung
Los hongos producen sustancias conocidas como metabolitos secundarios, las cuales, por las propiedades que presentan, pueden ser utilizados a nivel industrial. La cepa nativa Mucor circinelloides, aislada del páramo de Guasca Cundinamarca, perteneciente al phyllum zigomyota al género Mucor circinelloides, presentó características macroscópicas como, micelio aéreo, color gris oscuro, reverso color blanco crema. Y características microscópicas como, hifas cenocíticas, demateaceo, esporangios, columnella. Esta cepa fue objeto de este estudio, para la obtención de metabolitos secundarios y evaluar su actividad antimicrobiana. Se realizó la recuperación de la cepa en medio de cultivo PDA y se garantizó la pureza de la misma a partir de un cultivo monospórico. Posteriormente se determinó la cinética de crecimiento por 15 días en donde se evidenció una trofofase en 3 días y una idiofase desde el día 4 hasta el día 15. La obtención de metabolitos secundarios, se llevó a cabo a partir de una fermentación en medio de cultivo líquido, Hanson, por 11 días y se realizó extracción líquido - líquido de la fase acuosa con solventes de baja, media y alta polaridad. De la extracción líquido-líquido con los solventes éter de petróleo, diclorometano y acetato de etilo, se obtuvieron: de la fracción de baja polaridad (éter de petróleo) 44.8mg; de la fracción de media polaridad (diclorometano) 680mg, y de la fracción de alta polaridad: 517mg. Los resultados obtenidos de las pruebas antimicrobianas arrojaron para la fracción polar una actividad antimicrobiana frente a las bacterias Gram positivas B. subtilis y S. aureus en las concentraciones de 50mg y 75mg; demostrando que las sustancias obtenidas en fermentación en medio líquido del hongo nativo de páramo de Guasca Mucor circinelloides, tienen capacidad antimicrobiana frente a otros microorganismos. Este trabajo, forma parte del proyecto ?Metabolitos de cepas nativas Colombianas de hongos filamentosos y evaluación de su actividad biológica III? del grupo de investigación en Fitoquímica de la Pontificia Universidad Javeriana (GIFUJ), en la línea de química microbiológica. Y Colciencias.
Abstrakt
The fungi produce substances known as secondary metabolites, which, by the properties they present, can be used at industrial level. The native strain Mucor circinelloides, isolated from the Guasca moor in Cundinamarca, belonging to the phylum zigomyota to the genus Mucor circinelloides, presented macroscopic characteristics as, aerial mycelium, dark gray color, cream white reverse color. And microscopic characteristics as coenocytic hyphae, sporangia, columnella. This strain was subjected to this study, for obtaining secondary metabolites and evaluates its antimicrobial activity. Strain recovery was carried out in PDA culture medium and the purity was assured from monosporic culture. It was later determined the kinetics of growth for 15 days showed a trophophase in three days and a idiophse from day 4 to day 15. Obtaining secondary metabolites was carried out from a fermentation in liquid medium, Hanson, for 11 days and was conducted liquid - liquid extraction of the aqueous phase with solvents of low, medium and high polarity.
In the liquid-liquid extraction with petroleum ether, dichloromethane and ethyl acetate solvents, were obtained: from the fraction of low polarity (petroleum ether) 44.8mg; fraction of medium polarity (dichloromethane) 680mg, and high polarity fraction: 517mg.
The results of the antimicrobial testing for the polar fraction yielded an antimicrobial activity against Gram positive bacteria B. subtilis and S. aureus at concentrations of 50mg and 75mg, showing that the obtained substances in liquid fermentation from native fungus Mucor circinelloides from the Guasca moor have antimicrobial activity against other microorganisms.
This work is part of the project "Metabolites Colombian native strains of filamentous fungi and evaluation of their biological activity III" of the research group in Phytochemistry from Pontificia Universidad Javeriana (GIFUJ) in microbiological chemical line. And Colciencias.
Themen
MetabolitosExtractos vegetales
Cromatografía
Fermentación
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
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