Cultura y conservación in situ de tubérculos andinos marginados en agroecosistemas de Boyacá: un análisis de su persistencia desde la época prehispánica hasta el año 2016
Date
2018-05-08Authors
Clavijo Ponce, Neidy LorenaPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Type
Artículo de revista
ISSN
2215-7727
0122-1450
COAR
Artículo de revistaShare this record
Citación
Metadata
Show full item recordEnglish Title
Culture and In Situ Preservation of Marginalized Andean Tubers in Boyacá Agroecosystems: An Analysis of Their Persistence from Prehispanic Times up to 2016Resumen
Con base en una indagación histórica, que tiene como complementada el estudio de caso de dos municipios del departamento de Boyacá, el presente estudio se propone identificar varios elementos culturales relacionados con tres especies andinas marginadas (Oxalis tuberosa Molina), (Tropaelum tuberosum Ruíz & Pavón) y (Ullucus tuberosus Caldas), los cuales surgen desde la época prehispánica y se sostienen hasta elpresente. Según ese marco, las evidencias muestran un sistema de conocimiento que corresponde a las creencias y las valoraciones que se organizan en torno a estas especies. Asimismo, es notorio que dicho esquema ha permanecido constante a lo largo del tiempo, al igual que tecnologías y prácticas de cultivo e intercambio, las cuales han permanecido y no sufrido mayores modificaciones desde la época precolombina,a pesar de la embestida de la revolución verde.
Abstract
Based on a historical inquiry, complemented by the case study of two municipalities in the department of Boyacá, this study aims to identify several cultural elements related to three marginalized Andean species, namely Oxalis tuberosa (Molina), Tropaelum tuberosum (Ruíz & Pavón) and Ullucus tuberosus (Caldas), which arise from the prehispanic era and remain until the present day. According to this framework, the evidence shows a knowledge system that corresponds to the beliefs and valuations organized around these species. It is also well known that this scheme has remained constant over time, much like cultivation and exchange technologies and practices. These have been kept without major modifications since pre-Columbian times, despite the onslaught of the green revolution.
Link to the resource
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/20700
Google Analytics Statistics