Diseño de un medio de cultivo para la producción de esporas de Bacillus licheniformis 08AP
Data
2018-12-29Autore
Guzmán Vargas, Héctor JavierValutatori
Poutou Piñales, Raul AlbertoPublishers
Pontificia Universidad Javeriana
facoltà
Facultad de Ciencias
programma
Microbiología Industrial
Titolo ottenuto
Microbiólogo (a) Industrial
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Condividi questo record
Citación
Metadata
Mostra tutti i dati dell'item
Documenti PDF
Sommario
El compostaje es una alternativa para el manejo de residuos orgánicos producidos en actividades industriales y urbanas. En el compostaje se emplean microorganismos o consorcios los cuales degradan la materia orgánica hasta su mineralización o generan subproductos que posteriormente pueden ser aprovechados como materia prima o como fuente de nutrientes en el suelo. La adición de estos microorganismos se hace en forma de bioinoculantes. Sin embargo, unos de los problemas principales de estos bioinoculantes es su vida útil, ya que los microorganismos en su forma vegetativa son muy sensibles a cambios ambientales y/o nutricionales. Una alternativa es la formulación de un bioinoculante basado en esporas bacterianas. Entre los microorganismos que tienen la capacidad de formar esporas se encuentra Bacillus licheniformis 08AP, el cual fue aislado a partir de la fracción orgánica de pilas de compostaje en la Ciudad de Villavicencio, Meta, Colombia, y posee actividad amilolítica y proteolítica, por lo que posee un gran potencial de aplicación como bioinoculante.
El objetivo de este trabajo fue seleccionar un medio de cultivo para la producción de esporas en Bacillus licheniformis 08AP. Para ello se empleó el medio basal SBM modificado y se evaluaron 9 fuentes de carbono glucosa USP grado alimenticio (22.5 g/L), sacarosa (azúcar morena) (23 g/L), almidón soluble (20 g/L), glicerol (18.42 mL/L), manitol (22.8 g/L), xilosa (22.5 g/L), manosa (22.5 g/L), sorbitol (22.8 g/L) y lactosa (21.4 g/L). Como resultado se obtuvo que la sacarosa (azúcar morena), (23 g/L) fue la mejor fuente con una producción de esporas de 5.3 unidades logarítmicas de (Esporas/mL) y un porcentaje 69,10%, además, es la más económica y la de más fácil acceso. El medio seleccionado quedó compuesto por sacarosa (azúcar morena), (23 g/L), MgSO4.7H2O (0.59 g/L), KH2PO4 (6 g/L), extracto de levadura 5 g/L, peptona 5 (g/L), NaCl (0.01 g/L) y una solución stock de sales compuesta por 1.136 mL/L de FeSO4.7H2O (0.1 M), 300 μL/L de ZnSO4.7H2O (0.1 M), 9.9 mL/L de CaCl2 (0.1 M), 30 mL/L de MnSO4 (0.1 M).
Astratto
Composting is an alternative for the management of organic waste produced in industrial and urban activities. In composting, microorganisms or consortiums are used, which degrade the organic matter until its mineralization or generate by-products that can later be used as raw material or as a source of nutrients in the soil. The addition of these microorganisms is done in the form of bio-inoculants. However, one of the main problems of these bio-inoculants is their useful life, since the microorganisms in their vegetative form are very sensitive to environmental and / or nutritional changes. An alternative is the formulation of a bio-inoculant based on bacterial spores. Among the microorganisms that have the capacity to form spores is Bacillus licheniformis 08AP, which was isolated from the organic fraction of composting piles in the City of Villavicencio, Meta, Colombia, and has amylolytic and proteolytic activity, so that It has a great potential for application as a bio-inoculant.
The objective of this work was to select a culture medium for the spore production in Bacillus licheniformis 08AP. For this, the modified SBM basal medium was used and 9 sources of carbon USP food grade glucose (22.5 g / L), sucrose (brown sugar) (23 g / L), soluble starch (20 g / L), glycerol ( 18.42 mL / L), mannitol (22.8 g / L), xylose (22.5 g / L), mannose (22.5 g / L), sorbitol (22.8 g / L) and lactose (21.4 g / L). As a result it was obtained that sucrose (brown sugar), (23 g / L) was the best source with a spore production of 5.3 logarithmic units of (Spores / mL) and a percentage of 69.10%, moreover, is the most economic and the most easily accessible. The selected medium was composed of sucrose (brown sugar), (23 g / L), MgSO4.7H2O (0.59 g / L), KH2PO4 (6 g / L), yeast extract 5 g / L, peptone 5 (g / L), NaCl (0.01 g / L) and a stock solution of salts composed of 1136 mL / L of FeSO4.7H2O (0.1 M), 300 μL / L of ZnSO4.7H2O (0.1 M), 9.9 mL / L of CaCl2 (0.1 M), 30 mL / L of MnSO4 (0.1 M).
Google Analytics Statistics
Collections
- Microbiología Industrial [841]