Hábitos alimentarios, estado nutricional y estilos de vida saludables en adolescentes de la institución educativa Marsella. Bogotá D.C
Date
2018-12-07Authors
García Vitola, Elizabeth MarcelaDirectors
Vargas Mesa, Luz NayibeEvaluators
Tobar Vargas, Luisa FernandaPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias
Program
Nutrición y Dietética
Obtained title
Nutricionista Dietista
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Share this record
Citación
Metadata
Show full item record
PDF documents
Resumen
La adolescencia se considera un período crítico en la adquisición de habitos alimentarios y estilos de vida saludables Objetivo. Determinar los hábitos alimentarios, estado nutricional y estilos de vida saludables en adolescentes de la institución educativa Marsella. Bogotá DC. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 35 adolescentes de 12 a 17 años, de una Institución educativa del Distrito. Los hábitos alimentarios se evaluaron por medio de un cuestionario de frecuencia de consumo, el estado nutricional por circunferencia de brazo, pliegue del tríceps, circunferencia de cuello, e (IMC), estilos de vida por medio de una encuesta estructurada. Resultados: El 74.2% de los adolescentes se clasificó con un IMC normal, un 94,3% en normalidad según CC, de igual manera por CB el 62,9%, y pliegue del tríceps 48,6% en exceso. Un 74,1% ingiere alcohol, el 54.1% los estudiantes se cepilla los dientes de 2-3 veces al día. El arroz blanco es el alimento más consumido diariamente con un 82.8%. El 82,9% de los adolescentes duermen de 6-8 horas diarias y un 65,7% realiza actividad física en su tiempo libre. Conclusión: El 74.2% de adolescentes se clasificó en un IMC normal, y 17,1% en sobrepeso. Se presentó un alto consumo de alcohol y un bajo porcentaje que realizan actividad física durante la semana y en su tiempo libre. El 77.1% de los estudiantes desayunan con una frecuencia diaria.
Abstract
Adolescence is considered a critical period in the acquisition of healthy food habits and lifestyles. Determine dietary habits, nutritional status and healthy lifestyles in adolescents of the educational institution Marseille. Bogotá DC. Methodology: Descriptive cross-sectional study. The population consisted of 35 adolescents from 12 to 17 years of age, from a District Educational Institution. Dietary habits are assessed by means of a questionnaire of frequency of consumption, nutritional status by arm circumference, triceps fold, and neck circumference, and (BMI), lifestyles by means of a structured survey. Results: 74.2% of the adolescents were classified with a normal BMI, 94.3% in normality according to CC, in the same way by CB 62.9%, and triceps fold 48.6% in excess. 74.1% ingested alcohol, 54.1% students brush their teeth two or three times a day. White rice is the most consumed food daily with 82.8%. 82.9% of adolescents sleep 6-8 hours a day and 65.7% perform physical activity in their free time. Conclusion: 74.2% of adolescents were classified in a normal BMI and 17.1% in overweight. There was a high consumption of alcohol and a low percentage of physical activity during the week and in their free time. 77.1% of students eat breakfast on a daily basis.
Themes
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasHábitos alimenticios
Estado nutricional
Nutrición - Jóvenes
Google Analytics Statistics
Collections
- Nutrición y Dietética [527]