Caracterización del estado nutricional por antropometría y hábitos alimentarios en estudiantes de primer semestre de la Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Javeriana Bogotá D.C.
Date
2018-12-06Authors
Maya Martínez, Yenny StefanyDirectors
Liévano Fiesco, Martha ConstanzaEvaluators
Ruiz Molina, MaritsabelPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias
Program
Nutrición y Dietética
Obtained title
Nutricionista Dietista
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Share this record
Citación
Metadata
Show full item record
PDF documents
Resumen
El presente estudio tuvo como objetivo, caracterizar el estado nutricional por antropometría y los hábitos alimentarios de estudiantes neojaverianaos de la cohorte 1830 de la Carrera de Nutrición y Dietética de la Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá. El estudio fue de tipo descriptivo y de corte transversal. La población estudio estuvo conformada por 30 estudiantes, quienes firmaron el consentimiento informado. Se realizó valoración nutricional por antropometría; además, se evaluó el consumo de alimentos mediante cuestionario de frecuencia de consumo y hábitos alimentarios por medio de una encuesta que incluía preguntas relacionadas con las prácticas alimentarias, consumo de alcohol, cigarrillos, bebidas energizantes y actividad física. Los resultados mostraron que el 63,3 % de los estudiantes presentaron un estado nutricional normal, el 6,7 % se encontraban en bajo peso o delgadez, el 26,7 % en sobrepeso y el 3,3 % en obesidad grado 1.
En cuanto al consumo de alimentos, se encontró mayor ingesta diaria de arroz (30 %), jugos naturales (20 %) y un menor consumo de leche entera (40 %). Entre los resultados más sobresalientes se encontró ausencia de fumadores; el 36,7 % reportaron el consumo de bebidas alcohólicas y el 100 % de los estudiantes consume agua todos los días. Respecto a la actividad física, el 73,3 % realizaban actividad física con una frecuencia de más de dos veces a la semana. Es recomendable continuar con una vigilancia del estado nutricional y consumo de alimentos, además de promocionar estrategias dirigidas a mejorar el consumo y los hábitos alimentarios de los estudiantes.
Abstract
The objective of this study was to characterize the nutritional status by anthropometry and the eating habits of neojaveriana students of the 1830 cohort of the Nutrition and Dietetics Career of the Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá. The study was descriptive and cross-sectional. The study population consisted of 30 students who signed the informed consent. Nutritional assessment by anthropometry was carried out, and the consumption of food was also evaluated by means of a questionnaire on frequency of consumption and eating habits through a survey that included questions related to food practices, alcohol consumption, cigarettes, energy drinks and physical activity. The results showed that 63.3 % of the students presented a normal nutritional status, 6.7 % were in low weight or thinness, 26.7 % in overweight and 3.3 % in obesity grade 1.
In terms of food consumption, there was a higher daily intake of rice (30 %), natural juices (20 %) and lower consumption of whole milk (40 %). Among the most outstanding results was the absence of smokers; 36.7 % reported the consumption of alcoholic beverages and 100 % of students consume water every day. Regarding physical activity, 73.3 % performed physical activity more than twice a week. It is advisable to continue monitoring the nutritional status and consumption of food, in addition to promoting strategies aimed at improving the consumption and eating habits of students.
Themes
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasEstudiantes universitarios
Hábitos alimenticios
Estado nutricional
Google Analytics Statistics
Collections
- Nutrición y Dietética [526]