Metodología de costos para los productos agrícolas, basada en las normas internacionales de contabilidad. Una aplicación en las ciruelas europeas variedad D’Agen*
Data
2019-03-04Publishers
Editorial Pontificia Universidad Javeriana
Tipo
Artículo de revista
ISSN
2500-6045
0123-1472
COAR
Artículo de revistaCondividi questo record
Citación
Metadata
Mostra tutti i dati dell'itemTitolo inglese
Cost methodology for agricultural products, based on international accounting standards. An application in European plums kind D’AgenSommario
Este artículo expone la aplicación de una metodología para medir el costo de producción del kilo de fruta deshidratada, aplicando las Normas Internacionales de Contabilidad, en una plantación de Ciruelo D’Agen, en Chile. Se muestra el costo por cada árbol, ciruelo, hasta el inicio de la primera cosecha, clasificado en fijo y variable. Además, se determina el impacto de la depreciación del árbol, en el kilo de ciruela deshidratada. Finalmente, se determinó el costo del kilo de ciruela deshidratada. El costo total del kilo de ciruela deshidratada es intensivo en costos fijos, lo anterior, tiene relevancia en la gestión de la fruticultura en Chile, pues una disminución en los niveles de cosecha o de precios afecta a los agricultores en la viabilidad de la inversión en el mediano y largo plazo, de ahí la importancia de disponer de una metodología de costos, que incorpore la dimensión técnica, económica y financiera.
Astratto
This article exposes the application of a methodology to measure the cost of production of the kilo of dehydrated fruit, applying the International Accounting Standards, in a plantation of Ciruelo D'Agen, in Chile. The cost is shown for each tree, plum tree, until the beginning of the first harvest, classified as fixed and variable. In addition, the impact of the depreciation of the tree is determined in the dehydrated plum kilo. Finally, the cost of the dehydrated plum kilo was determined. The total cost of the kilo dehydrated plum is intensive in fixed costs, the previous thing, has relevance in the management of the fruit growing in Chile, because a decrease in the levels of harvest or of prices affects the farmers in the viability of the investment in the medium and long term, hence the importance of having a cost methodology that incorporates the technical, economic and financial dimension.
Link alla risorsa
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/cuacont/article/view/25208
Google Analytics Statistics