Análisis de flavonoides en extracto acuoso de hojas de Passiflora ligularis por electroforesis capilar
Data
2019-05-24Autor(es)
Gómez Devia, Laura MaríaDirector(es)
Modesti Costa, GeisonAvaliador
Reginatto, FlavioPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculdade
Facultad de Ciencias
Programa
Biología
Título obtido
Biólogo (a)
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Resumo
Los flavonoides y C-glucosilflavonoides son reconocidos por tener propiedades anti-diabeticas. La presencia de estos compuestos en Passiflora ligularis (granadilla) ha despertado un alto interés en su investigación. Este estudio analiza los perfiles químicos de flavonoides presentes en un extracto acuoso de hojas de P. ligularis por Electroforesis Capilar, al no haber estudios previos en este aspecto. Se propuso esta técnica al demostrar ser eficiente y versátil. El desarrollo del método para el análisis de flavonoides, se logró al examinar diferentes condiciones electroforéticas (voltaje y temperatura) y diferentes composiciones del buffer de corrida (porcentaje de metanol y concentración tetraborato de sodio ). Adicionalmente, se estudiaron los efectos del pH del buffer de corrida en la movilidad electroforética de tres flavonoides de interés (crisina, quercetina-3-O-glucósido, kaempferol-3-O-glucósido). Se determinó que un alto porcentaje de metanol influye negativamente en la resolución de los picos, que una alta concentración de tetraborato de sodio influye negativamente en el límite de detección y que la movilidad electroforética de los flavonoides disminuye a medida que aumenta el pH del buffer de corrida. Adicionalmente, se cuantificaron quercetina-3-O-glucósido (8.59 ± 2.61 μg/ mg) y kaempferol-3-O-glucósido (2.19 ± 0.95 μg/ mg), en el extracto acuoso de hojas de P. ligularis.
Abstract
Flavonoids and C-glycosylflavonoids are well known for having anti-diabetic properties. The presence of this compounds in Passiflora ligularis has generated great interest in its investigation. This study analyzes the chemical profiles of flavonoids present in an aqueous extract from P. ligularis leaves by Capillary Electrophoresis, since there are not previous studies in this aspect. This technique was proposed because it has demonstrated to be efficient and versatile. The method for the analysis of flavonoids was developed by varying the electrophoretic conditions (voltage and temperature) and different running buffer compositions (sodium methanol percentage and tetraborate concentration). Moreover, the effect of the pH of the running buffer in the electrophoretic mobility of three flavonoids of interest (chrysin, quercetin-3-O-glucoside and kaempferol-3-O-glucoside) was studied. It was determined that a high percentage of methanol has a negative effect in the peaks resolution, a high concentration of sodium tetraborate has a negative effect on the detection limit and that the electrophoretic mobility of flavonoids decreases as the pH of the running buffer increases. Quercetin-3-O-glucoside and kaempferol-3-O-glucoside were quantified (8.59 ± 2.61 μg/ mg; 2.19 ± 0.95 μg/ mg respectively) in the aqueous extract from P. ligularis leaves.
Palavras chave
FlavonoidesC-glucosilflavonoides
Electroforesis capilar
Passiflora ligularis
Granadilla
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