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dc.rights.licenceAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional*
dc.contributor.advisorRobles Camargo, Jorge Eliecer
dc.contributor.authorAzuero Montejo, Juan David
dc.date.accessioned2019-06-19T12:36:33Z
dc.date.accessioned2020-04-15T16:15:24Z
dc.date.available2019-06-19T12:36:33Z
dc.date.available2020-04-15T16:15:24Z
dc.date.created2019-06-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10554/43252
dc.description.abstractLa infestación por insectos es una de las principales causas de la pérdida de granos y productos almacenados. Tribolium castaneum es un coleóptero cuyas grandes poblaciones están asociadas a los almacenes de alimentos, y la capacidad de las larvas y adultos para dañar los alimentos hace que sea considerada como una plaga grave de productos almacenados. En este estudio se determinó la composición química de cinco aceites esenciales comerciales, y se evaluó la actividad fumigante y antialimentaria de los aceites para estimar su uso como potenciales plaguicidas. El análisis por CG-EM permitió identificar 99 compuestos en los cinco aceites esenciales. Los componentes mayoritarios de los aceites de eneldo, perejil, tomillo y laurel corresponden a monoterpenos, mientras que el aceite de cilantro está compuesto principalmente por aldehídos de 8 a 12 carbonos. El aceite esencial de eneldo presentó la mayor actividad fumigante contra T. castaneum (CL50 5,56 µL/Laire), mientras que el aceite esencial de laurel fue el menos activo (CL50 166,31 µL/Laire). Se evaluó la actividad antialimentaria de los aceites esenciales, encontrando que ninguno causó disuasión alimentaria.spa
dc.description.sponsorshipColcienciasspa
dc.formatPDFspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherPontificia Universidad Javerianaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAceites esencialesspa
dc.subjectTribolium castaneumspa
dc.subjectActividad antialimentariaspa
dc.subjectActividad fumigantespa
dc.subjectAnethum graveolensspa
dc.titleCaracterización química de aceites esenciales comerciales y evaluación de su capacidad antialimentaria y fumigante contra Tribolium castaneumspa
dc.type.hasversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.contributor.evaluatorVera Bravo, Ricardo
dc.subject.keywordEssential oilsspa
dc.subject.keywordTribolium castaneumspa
dc.subject.keywordAntifeedant activityspa
dc.subject.keywordFumigant activityspa
dc.subject.keywordAnethum graveolensspa
dc.description.abstractenglishInsect infestation is one of the main causes of the loss of grains and stored products. Tribolium castaneum is a coleopter whose large populations are associated with food stores, and the ability of larvae and adults to damage food causes it to be considered a serious pest of stored products. In this study, the chemical composition of five commercial essential oils was determined, and the fumigant and antifeedant activity of the oils was evaluated to estimate their use as potential pesticides. The GC-MS analysis allowed the identification of 99 compounds in the five essential oils. The major components of dill, parsley, thyme and laurel oils correspond to monoterpenes, while coriander oil is mainly composed of aldehydes of 8 to 12 carbons. The dill essential oil had the highest fumigant activity against T. castaneum (LC50 5.56 μL/Lair), while the essential oil of laurel was the least active (LC50 166.31 μL/Lair). The antialimentary activity of the essential oils was evaluated, finding that none caused food deterrence.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.publisher.programBiologíaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Cienciasspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradospa
dc.subject.armarcBiología - Tesis y disertaciones académicasspa
dc.subject.armarcEsenciasspa
dc.subject.armarcFumigantesspa
dc.description.degreenameBiólogo (a)spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.identifier.instnameinstname:Pontificia Universidad Javerianaspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.javeriana.edu.cospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.rights.localDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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