Alimentación complementaria y estado nutricional de los niños y niñas lactantes menores de 2 años usuarios de un hogar infantil beneficiario del Banco de Alimentos de Bogotá
Data
2019-06-18Autor(es)
Rivas Pirajan, Laura MilenaDirector(es)
Olaya Vega, Gilma AuroraAvaliador
Hernández Parra, Yudith AngelicaPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculdade
Facultad de Ciencias
Programa
Nutrición y Dietética
Título obtido
Nutricionista Dietista
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Resumo
Introducción: La alimentación durante los 2 primeros años de vida del niño puede determinar los hábitos alimentarios, la salud del niño/niña y la programación de la enfermedad en etapas posteriores de la vida. Objetivo: caracterizar la alimentación complementaria y el estado nutricional de los niños/niñas lactantes <2 años en un hogar infantil beneficiario del Banco de Alimentos de Bogotá. Metodología: estudio descriptivo analítico de corte transversal, muestreo no probabilístico por conveniencia. Variables estudiadas: i.) sociodemográficas, ii) antecedentes neonatales y alimentarios, iii) antropométricas (peso, longitud, perímetro cefálico) y iv) consumo de alimentos evaluado mediante frecuencia de consumo de alimentos semicuantitativo, ingesta de nutrientes evaluada por pesaje de alimentos en el hogar infantil y recordatorio de consumo en casa. La información se registró en 3 cuestionarios. Resultados: La muestra estuvo conformada por 12 niños/niñas <2 años, 50% niñas. 75% (9/12) niños/niñas inicio la AC<6m y 25 % AC>6m, el nivel educativo inferior al bachillerato y el empleo fueron los principales factores que incidieron en el inicio temprano de la AC p<0.05, la AC<6 se relacionó con mayor presencia de enfermedades infecciosas y menor tiempo de LME, la fórmula láctea y el agua fueron los principales alimentos utilizados para iniciar la AC. Se destaca el inicio de la leche de vaca (6 meses) azúcar (6.5 meses) y sal (5.9 meses). Conclusión: La introducción de la AC se realiza antes de 6 meses con alimentos, consistencias y preparaciones no adecuadas y está relacionada con menor tiempo de LME, menor nivel educativo, empleo de la madre y mayor frecuencia de enfermedades infecciosas.
Abstract
Introduction: Infant feeding during the first two years life can determine the alimentary habits the future health of the infant and the programming of the illness in later stages of the life. Objective: characterize complementary feeding (CF) and nutritional status of infants <2 years of age, users of a beneficiary kindergarden of the Food Bank of Bogotá. Methodology: transversal descriptive analytical study, non-probabilistic convenience sampling. The variables studied: i) sociodemographic, ii) neonatal and food background, iii) anthropometric (weight, length, head circumference) and iv) food consumption evaluated by frequency of semi-quantitative food intake, nutrient intake assessed by food weighing for 2 days in the Children's Home and reminder of consumption at home. The information was record in three questionnaires. Results: The sample consisted of 12 infants <2 years old, 50% girls, 75%(9/12) infants CF<6m and 25% (3/12) CF>6m, the level education and occupation were the main factors that affected the early onset of CF were the main factors that affected the early onset of CF p <0.05, CF<6 was associated with a greater presence of infectious diseases and shorter time of Exclusive Breastfeeding (EF), the milk formula and water were the main foods used to initiate CF. The start of cow's milk (6 months) sugar (6.5 months) and salt (5.9 months) stands out. Conclusion: The introduction of CF before 6 months with inadequate food, consistency and preparations and is related to less time of EF, lower educational level, employment of the mother and higher frequency of infectious diseases.
Palavras chave
Alimentación complementariaAntropometría
Lactancia materna exclusiva
Fórmula láctea
Alimentos
Temas
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasAlimentación suplementaria
Estado nutricional
Nutrición infantil
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