Mostrar el registro sencillo del registro

dc.rights.licenceAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional*
dc.contributor.advisorOlaya Vega, Gilma Aurora
dc.contributor.authorRivas Pirajan, Laura Milena
dc.date.accessioned2019-06-21T14:24:03Z
dc.date.accessioned2020-04-15T20:30:19Z
dc.date.available2019-06-21T14:24:03Z
dc.date.available2020-04-15T20:30:19Z
dc.date.created2019-06-18
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10554/43333
dc.description.abstractIntroducción: La alimentación durante los 2 primeros años de vida del niño puede determinar los hábitos alimentarios, la salud del niño/niña y la programación de la enfermedad en etapas posteriores de la vida. Objetivo: caracterizar la alimentación complementaria y el estado nutricional de los niños/niñas lactantes <2 años en un hogar infantil beneficiario del Banco de Alimentos de Bogotá. Metodología: estudio descriptivo analítico de corte transversal, muestreo no probabilístico por conveniencia. Variables estudiadas: i.) sociodemográficas, ii) antecedentes neonatales y alimentarios, iii) antropométricas (peso, longitud, perímetro cefálico) y iv) consumo de alimentos evaluado mediante frecuencia de consumo de alimentos semicuantitativo, ingesta de nutrientes evaluada por pesaje de alimentos en el hogar infantil y recordatorio de consumo en casa. La información se registró en 3 cuestionarios. Resultados: La muestra estuvo conformada por 12 niños/niñas <2 años, 50% niñas. 75% (9/12) niños/niñas inicio la AC<6m y 25 % AC>6m, el nivel educativo inferior al bachillerato y el empleo fueron los principales factores que incidieron en el inicio temprano de la AC p<0.05, la AC<6 se relacionó con mayor presencia de enfermedades infecciosas y menor tiempo de LME, la fórmula láctea y el agua fueron los principales alimentos utilizados para iniciar la AC. Se destaca el inicio de la leche de vaca (6 meses) azúcar (6.5 meses) y sal (5.9 meses). Conclusión: La introducción de la AC se realiza antes de 6 meses con alimentos, consistencias y preparaciones no adecuadas y está relacionada con menor tiempo de LME, menor nivel educativo, empleo de la madre y mayor frecuencia de enfermedades infecciosas.spa
dc.formatPDFspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherPontificia Universidad Javerianaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAlimentación complementariaspa
dc.subjectAntropometríaspa
dc.subjectLactancia materna exclusivaspa
dc.subjectFórmula lácteaspa
dc.subjectAlimentosspa
dc.titleAlimentación complementaria y estado nutricional de los niños y niñas lactantes menores de 2 años usuarios de un hogar infantil beneficiario del Banco de Alimentos de Bogotáspa
dc.type.hasversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.contributor.evaluatorHernández Parra, Yudith Angelica
dc.subject.keywordComplementary feedingspa
dc.subject.keywordExclusive breastfeedingspa
dc.subject.keywordAnthropometryspa
dc.subject.keywordFoodsspa
dc.subject.keywordMilk formulaspa
dc.description.abstractenglishIntroduction: Infant feeding during the first two years life can determine the alimentary habits the future health of the infant and the programming of the illness in later stages of the life. Objective: characterize complementary feeding (CF) and nutritional status of infants <2 years of age, users of a beneficiary kindergarden of the Food Bank of Bogotá. Methodology: transversal descriptive analytical study, non-probabilistic convenience sampling. The variables studied: i) sociodemographic, ii) neonatal and food background, iii) anthropometric (weight, length, head circumference) and iv) food consumption evaluated by frequency of semi-quantitative food intake, nutrient intake assessed by food weighing for 2 days in the Children's Home and reminder of consumption at home. The information was record in three questionnaires. Results: The sample consisted of 12 infants <2 years old, 50% girls, 75%(9/12) infants CF<6m and 25% (3/12) CF>6m, the level education and occupation were the main factors that affected the early onset of CF were the main factors that affected the early onset of CF p <0.05, CF<6 was associated with a greater presence of infectious diseases and shorter time of Exclusive Breastfeeding (EF), the milk formula and water were the main foods used to initiate CF. The start of cow's milk (6 months) sugar (6.5 months) and salt (5.9 months) stands out. Conclusion: The introduction of CF before 6 months with inadequate food, consistency and preparations and is related to less time of EF, lower educational level, employment of the mother and higher frequency of infectious diseases.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.publisher.programNutrición y Dietéticaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Cienciasspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradospa
dc.subject.armarcNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasspa
dc.subject.armarcAlimentación suplementariaspa
dc.subject.armarcEstado nutricionalspa
dc.subject.armarcNutrición infantilspa
dc.description.degreenameNutricionista Dietistaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.identifier.instnameinstname:Pontificia Universidad Javerianaspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.javeriana.edu.cospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.rights.localDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Ficheros en el registro

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este registro aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del registro

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del registro se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional